首页  中心概况  组织结构  师资队伍  实验教学  建设成果  设备环境  规章制度  联系我们 
通知公告  
当前位置: 首页>>实验中心>>新闻中心>>正文
关于集中进行实验室上下水管道维修...
关于进行实验教学检查的通知
关于迎接陕西中医学院教师参观的通知
关于集中领取上学期危险化学药品的通知
关于学校固定资产入账价值标准调整...
关于2014年暑假期间实验室安全工作...
关于上报下学期仪器及药品计划的通知
2014年基础化学实验室建设项目申报...
“研究生学术月”系列报道之四——西北大学化学与材料学院院长吴彪教授学术报告
2013-10-31 12:10  

在研究生院、科技处主办的“研究生学术月”期间,10月30日下午,化学与化工学院邀请西北大学化学与材料学院院长、博士生导师吴彪教授在二号教学楼201教室做了题为《阴离子配位化学》的学术报告,化学与化工学院全体教师及研究生参加。报告由化学化工学院副院长(主持工作)马养民教授主持。 

吴彪教授介绍了阴离子在化学催化过程、生化过程以及环境保护方面起的重要作用,已成为当今化学研究的热门课题。随着对阴离子性质认识的逐步深入,人们发现阴离子和阳离子同样遵循某些配位化学规律,如存在着特定的配位几何构型和配位数等。然而,阴离子相对于阳离子有着更复杂的化学本质,研究其配位化学将面临更大的挑战。吴彪教授课题组基于阴离子结构的特性,通过合理地组合脲单元获得系列多脲阴离子配体,表现出了良好的阴离子配位性能。报告会后,广大师生与吴彪教授就阴离子超分子的结合方式、化学性质、研究的背景、发展历史及吴彪教授课题组在阴离子超分子化学研究方面取得的成果进行了交流。

 

 

 

 

新闻小贴士

吴彪教授,西北大学化学与材料科学学院博士生导师,现任西北大学化学与材料科学学院院长。国家杰出青年科学基金获得者,中国科学院“百人计划”择优支持者,陕西省第二批“百人计划”特聘专家。已发表论文120多篇,其中SCI论文100余篇,包括Angew. Chem. Int. Ed.(3), J. Am. Chem. Soc.(1篇), Chem. Commun.(8篇), Chem. Eur. J.(4篇), Inorg. Chem., Org. Lett.等国外著名学术期刊。同时受邀参加国内、国际会议并做学术报告和特邀报告,发表会议论文20余篇。主持中国科学院“百人计划”、 中组部第三批青年千人计划,国家杰出青年科学基金项目、国家自然科学基金委首批优秀青年科学基金、国家自然科学基金面上项目、教育部回国人员基金项目和陕西省重点科技创新团队项目等。

关闭窗口