校长助理郑恩让指导化工学院领导班子党史学习教育专题民主生活会
2022-03-11 23:54 雷凯杰

310日下午在化工楼1A312会议室,化学与化工学院召开领导班子党史学习教育专题民主生活会,校长助理郑恩让到会指导,校党史学习教育第一巡回指导组组长陈援、成员符恒出席。学院班子成员、党委委员和全体师生党支部书记参加,会议由学院党委书记张岩主持。

校巡回指导组和郑恩让对本次专题民主生活会给予了充分的肯定并进行了点评。他们指出,学院班子会前准备工作细致扎实,会议程序规范、环节完整要素齐全、查摆问题明确检视深刻、批评与自我批评到位辣味十足,达到了预期目的和效果,是一次高质量的民主生活会。郑恩让强调,学院领导班子必须提高政治站位、深化思想认识,切实增强拥护“两个确立”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,并将其转化为做到“两个维护”的实际行动,其中着眼和落脚学院改革发展的实际就是要 “一个坚持一把尺子五个提升”。要坚持“以师生为中心的发展思想”,以做实高校“五大”基本职能,落实立德树人根本任务作为衡量初心使命的一把尺子。实现学院高质量发展要做到五个提升:一是提升人才培养质量,坚持标准导向、严格管理、深化改革、创新模式;二是提升科研创新能力,坚持“四个面向”、产学融合、创新引领、提质增效;三是提升学科建设水平,坚持优化布局凝练方向,平台、项目、成果协同推进、系统提升,两个一级学科博士点协调发展统筹兼顾,人才队伍建设引育并举提质培优;四是提升安全稳定意识,坚持提高站位夯实责任,查漏补缺、教育引导、确保万无一失;五是提升师德师风建设实效,坚持正面引领持续发力,融入日常、抓在经常、丰富载体、务求实效。

会前,学院领导班子为开好本次专题民主生活会进行了充分的思想准备、组织准备和工作准备。按照学校党委的安排部署,学院高度重视,通过党委理论学习中心组会议开展了会前集中学习,通过征求意见座谈会、面对面交流、实地调研、现场办公、设置意见箱等形式,广泛征求和听取意见建议。班子成员之间扎实开展谈心谈话,充分沟通思想交换意见。班子及成员严格对标“五个带头”深入查摆问题,深刻剖析根源,提出整改措施明确努力方向,认真撰写对照检查材料。郑恩让认真审阅了班子及个人对照检查材料,并就如何高质量开好民主生活会进行了指导。

会上,张岩代表学院领导班子首先通报了上年度民主生活会整改措施落实情况和本次专题民主生活会征求意见情况,并代表班子作对照检查,全体班子成员发表意见建议。随后,班子成员联系个人思想及工作实际逐一作对照检查,开诚布公、严肃认真、务实坦诚、真诚团结地开展批评与自我批评。

最后,张岩代表学院班子表态,一是在带头深刻感悟“两个确立”的决定性意义中强化理论武装;二是在带头牢记我们党是什么、干什么这个根本问题中主动担当作为;三是在带头践行以人民为中心的发展思想中坚持师生至上;四是在带头学习运用党成功应对风险挑战的丰富经验中提高斗争本领;五是在带头深刻汲取党史正反两方面的经验中深化党建引领。他表示,将把这次专题民主生活会作为新的起点,切实把坚持“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的高度自觉,聚焦“国之大者”紧扣“两个大局”,持续巩固拓展党史学习教育成果,把学习成效转化为强大工作动力,在弘扬传承“三创两迁”大学精神中不断激发内生动力,进一步赢得事业发展新优势,在奋力开创学校“十四五”高质量发展新征程中彰显化工担当,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(图/文:雷凯杰)