我院2012暑期社会实践活动顺利开展
2012-07-29 02:42

2012年暑假期间,我院响应校团委号召,积极组织、精心安排,先后组队赴延安市宝塔区冯庄乡、渭南市合阳县黄河湿地、商洛市商州区沙河子镇开展暑期社会实践活动。

在延安市宝塔区冯庄乡,社会实践团的成员们详细了解了共青团在农村建立第一个基层团支部——冯庄团支部的成立、发展的情况,向老团员学习了延安时期共青团基层组织工作历史和青年工作的光荣传统,并与冯庄团支部签订了共建大学生社会实践基地协议书。

在渭南市合阳县黄河湿地,社会实践团以“关爱自然、保护母亲河”为主题,了解黄河湿地现状,选取周围农村,深入家庭进行调查,宣传湿地保护的重要性和紧迫性,还与陕西省第一个湿地保护机构——合阳县湿地保护办公室签订了共建大学生社会实践基地协议。

同时响应团省委号召,化工学院组织了由四名博士、六名硕士组成的“百名博士下乡镇”社会实践服务团赴陕西省重点示范镇——商洛市商州区沙河子镇开展调研服务工作。在沙河子镇,服务团成员经过实地考察,深入走访主干街道、居民生活区、工业园区、新区等,对重点城镇的建设有了初步了解。并受沙河子镇政府委托,对该镇所存在的环境保护、财税改革、城乡统筹等方面存在的问题进行了调研。在取得调研成果的基础上拟对环境保护、小城镇建设等问题提出可行性解决方案,供当地政府参考。