【人物聚焦】年轻有为,实力之星---宫玮老师
2015-11-30 09:54

1.宫老师您好,听说您的母校是科大,能否谈一谈大学时代有哪些事情令你印象深刻?

答:我是陕科大2005级的本科生,那时学校刚刚搬到西安,校园里你们现在看到的好多东西都是没有的。有迎新大道和保卫处的办公楼,还有教学楼A到F,但不能正常使用。大家每天轮流用钢丝球清理地面上的水泥、粉墙什么的,然后才能去上课。只有F楼可可以上课,当时E楼还是学生宿舍呢!而现在的A座是图书馆直到我上大三那一年现在的图书馆才建成。对我来说,陕科大每天都在变化,甚至变得有些陌生,但是学校里的每条路都让我印象深刻。

2.您在大学期间对未来职业的选择有过迷茫吗?您又是怎样调节到如此良好的心态的?

答:肯定有,这是职业规划方面的问题。以我的经验,我现在并不提倡大学生过早地有所谓的职业规划,因为你们的规划是建立在对自己不了解的前提下。一个人对自身的定位都不清晰,又何谈规划呢?举个最简单的例子,如果你今天连上不上课都还在纠结,你就说自己一年后两年后要成为什么样,你觉得可能么?我自己第一次面试也是之前的行动不断积累得来的。

3.我们大一就开设了职业规划这门课,您对这件事有什么看法呢?

答:我觉得职业规划这门课是一个系列的,不能说只有大一开设,以后就不开设了。比如大一要教你怎样把大学生活过好,大二要教你怎样把自己认识清楚,大三你们要对整个行业有所了解,到了大四,你自然而然就知道自己要做什么了。我不喜欢说目标规划一类的词语,大一时不用给自己太多的目标,你们把手头该做的事情做好就可以了,本职工作不做好,你是没法脱颖而出的。

4.您一直在强调做好本职工作,那本职工作到底怎样才能做好呢?

答:对于自己的本职工作,不能说要做得无可挑剔,最起码在能力范围之内要做到完美。我大二开始做学生会,刚来学生会时的工作就是很零碎的,比如搬桌子搬椅子布置会场等等。我当时的职务是副部长,但委员的工作我也去做,这样我就知道我的委员每天都怎样工作,只有了解他们才能更好地管理。其他工作也是一样,只有你了解了这项工作,你才有机会把它做好。

5.您当初为什么要选择从事老师这个行业?您在工作中又收获了哪些经验呢?

答:2008年8月,作为大三实习生的我找到了人生中的第一份工作,进入了一家全国排名前三的造纸企业。企业的福利待遇很好,我学习得也很快,但渐渐地我发现这种工作不是我想要的,这样的感受只有切身体会以后才会有。至于老师,当我读研一时就开始做兼职辅导员了,我觉得很有意思,老师每天和学生在一起是很快乐的,所以这才是我想要的工作。

6.在现在的大环境下,大学生的就业并不能说是一帆风顺的。那么您是否可以对我们科大的学子们提出一些建议呢?

答:养成良好的习惯,这习惯可能就是每天早些起床去学习,去做对发展有利的事。剩下的,还是我说的,了解自己,了解想要的工作,最好实际感受一下,这样做出的选择会更加精准。

以上就是我们对宫老师的采访,如果想要了解更多精彩内容,敬请继续关注化团团的微信哦。