臧晓辉老师专访
2015-11-16 10:00

臧晓辉老师,化学与化工学院团委书记、13级辅导员,主要负责学院团学工作,同时臧老师也是陕科大04级美女学姐。下面就由化团团带领大家采访老师吧。

化团团:我们了解到老师和我们是校友,您能和我们分享一下您的大学生活吗?

臧老师:对,我是一个老科大人,我的大学生活可以说比你们丰富也可以说没有你们丰富,为什么说没有你们丰富呢?是因为我们那时候信息获取途径以及活动方式比较单一。但又为什么说比你们丰富呢?是因为我们那时候没有智能手机,不用花太多时间在手机上,也就有更多的时间与同学进行沟通交流和做活动,所以我就加入了学生会,读研究生时就进了研究生会然后也做了兼职辅导员的工作。所以我认为我的大学生活还是很丰富的。

化团团:老师您也做过学生干部,现在也有做学生工作,请问您可以告诉我们您的经验么?
臧老师:我认为最为关键的就像习近平所讲的那八个字:“勤学、修德、明鉴、笃实”。另外就是要认真,要有实干精神,并且要做到知行合一,脚踏实地地为同学服务。

化团团:有人说导员就是大学生的保姆,对此您是怎样看待导员工作的?

臧老师:辅导员的工作比较琐碎,我认为辅导员并不仅仅是保姆,她还是艺术家、教育者、策划者、演说者、心理辅导师,并且还得办的了晚会、唱的了歌、打的了辩论、办的了活动。我们作为学生的心灵导师和引路人,我们也要不断的学习,提高自己的工作技能。

化团团:您作为导员的同时也是咱化工院的团委书记,您能告诉我们院团委主要负责学院的哪些具体工作吗?
臧老师:简单的说,团委的工作主要可以分为两方面:一是团委基层组织建设,对青年学生的思想引领。二是对学生成才成长的培养。我们服务于青年学生,了解青年学生的所思所想,助其成才。

化团团:您既是辅导员也是团委书记,并且工作这么忙,还经常加班,也会有不小的压力,请问您是怎样缓解您的压力呢?
臧老师:当我压力重时,我一般会和朋友聊聊天,以舒缓心中的压力,或者就是去运动,打打羽毛球,这是相当不错的缓解压力的方法。再或者就是与办公室的其他老师聊聊天。

化团团:您可以向我们说说您对我们这一届新生的期望吗?
臧老师:首先,我希望大一新生应该尽快适应大学生活,并且规划好自己的学习生活。在保证学习质量的同时,要多多参加学校的各种文化活动、科技活动以及志愿服务活动。以丰富自己的大学生活。

化团团:嗯,我们会努力做好的。

感谢老师能在百忙之中接受我们的采访关于这次的人物采访就先告一段落了,老师的回答让我们清楚的认识到了导员的工作以及我们应该怎样正确处理和导员的关系。同时化团团也希望同学们像老师说的那样能丰富自己的大学生活。