暑期社会实践|烈日炎炎助农路,根植沃土写青春
2016-07-18 09:49

自古以来,我国就是一个农业大国,农业一直是国民经济的命脉,而发展节水型农业,将科技与农业结合也越来越成为时代要求。为加强大学生深入社会,助力农业科技的发展,陕西科技大学化工学院SAR心农实践团在宝鸡市太白县开展高吸水性树脂应用于蔬菜种植业可行性调研活动。

路途颠簸,初入太白

7月14日,陕西科技大学化工学院SAR心农社会实践团从学校出发历经4个多小时的长途奔波,实践团顺利抵达太白县。队员不顾旅途疲惫,经过短暂的休整便冒着细雨在太白县拐里村开展调研活动。首先前往试验田了解状况,并与拐里村村委会进行本次社会实践活动的接洽与沟通。与此同时,团队带队老师带领团队成员先后前往太白县团县委、农业局、环保局与相关领导对此次社会实践活动的流程安排、项目内容等情况进行汇报交流,获得与会部门和领导的指导和大力支持。

心农盛夏起航,助力节水农业

7月15日,陕西科技大学化工学院2016年SAR暑期社会实践团携手宝鸡市太白县县团委、农业局、环保局在宝鸡市太白县农业局会议室举行了以“推广环境友好技术,发展节水环保农业”为主题的暑期社会实践活动的启动仪式。活动总共历时一个多小时,双方就本次实践项目做了一个深入交流与探讨,并签订了社会实践基地协议,达成合作交流关系。会后,农业局局长邀请SAR心农实践团全体成员前往农业局实验室参观,并提出为SAR实践团队提供实验器材、数据资料等的支持。

青春挥汗骄阳田,科研点燃新太白

7月16日,实践团深入试验田,开始SAR高吸水性树脂应用于蔬菜种植的实际操作。七月的太白,阳光有些刺眼,也有些毒辣,却依然挡不住大家的积极参与的热情。由于条件艰苦,没有工具翻土,大家就用手和木棍翻土,种植试验菜园。种植好了室内室外的试验田,队员就前往太白县拐里村探索调研路线,熟悉当地地形,与当地村民交流互动。当地村民对于队员的问题都热情、详细的回答,让队员们深深的感受到了太白村民的淳朴。

走进拐里,调研纪实

7月17日的太白,褪去了初到太白的清凉,更多的是感到太白的七月烈日。队员们一大早就前往拐里村进行调研活动,村里的村民居住分散,队员们顶着炎炎烈日走访村民进行调研活动。调研很苦、很累,一天下来,队员们晒黑了不少,但大家依然如最初的积极热情。

寸土捧绿,滴水怀青,科技助农,心农实践团在行动,SAR的故事还在继续。接下来的日子里,SAR心农实践团将会更加积极主动的投入调研活动,争取让调研成果助力农业科技发展。