我想走进你的家,更想走进你心
2016-07-20 16:23

是不是你不是唯一孩子,就没有撒娇的权利;是不是你不是天上最亮的星星,就没有引人注目的光彩;是不是最爱的爸妈不在身边,就没有享受宠爱的自由;是不是我不来,你也不会放声大哭。

“你知道这是什么吗?”“看,有只蜈蚣”“你知道面包树吗?”“你见过红色的百合吗?”去家中的路上,我被这个十来岁小孩的问题问的不知所措相较开始时的沉默,现在的他才像一个孩子,像一个我们平时看到的十岁孩子那样该有的样子,不是,而是

一路上,我们从一只小虫子聊到森林,从一条小鱼说到海洋,从一个单词讲到世界,可一触及到他的过去,他就像一只敏感的小猫天上没有一丝光,可却热得出奇。长长的路,我却并不觉得有多远,弯弯曲曲又窄又陡的细路,我不记得有多难走,可却清楚地记得站在他家门前的感觉。这种十分强烈的,想要走近他的家,想要走近他的心的感觉。

一进家门,他就迫不及待地拉着我去看他的“宝贝”,他的“宝贝”并不十分丰富,虽然只是一本脑急转弯和一本笑话书,但可以看出他对知识的渴望。他奶奶告诉我们,从小他的父母就不在身边,爸爸妈妈的工作又十分繁忙,不能常常回家,甚至过年都不能回家团聚我小心翼翼地问了一句:“想妈妈吗?” “想”说这个字的时候,他竟露出害羞的微笑,有些不好意思的回避我的眼光。究竟需要多久,才能让一个孩子在提到母亲这个词语时,会如此陌生!

“老师,你什么时候去我家啊?”

还不确定呢!

······

“老师,你到底什么时候去我家啊?”

“下午就去!”

“那你中午的时候给我说一下,你们几个人去?”

“我们只是去做个简单的家访,中午才能定下来谁去。”

“那你们一定要去啊”

他已经很多次问我什么时候去他家了。 听到我的答复,他像是收到什么礼物一样的开心。一个15岁马上面临中考的男孩子,原来,也这么的容易满足。

回家的路,他总是走在我们前面,满脸纯真的告诉我们,不远,马上就到了。他怕我们觉得远,他怕我们半路折返。当我问他为什么这么想让我们去他家的时候,他告诉我说:“因为我妈说,你们一群大学生来到这里帮我们真的不容易······”我以为我在一个15岁孩子身上找不到感动,可这一刻,眼泪在眼眶里打转。

因为这份认可,因为这份理解,也因为是他······

去他家有一段陡峭的上坡路,他能健步如飞的走上去,而我们却需要互相扶持才能走过。

最简单的土房子,最淳朴的爸爸妈妈,对他却有最纯粹的希冀。

总觉得相遇是一种缘分

相逢的那一刻早已定格了彼此