2016未央军梦丨我眼中的军训是这样的
2016-08-31 19:58 化媒

2016年8月23日,处暑,在这个特殊的夏秋接替的日子里,我背着行囊离开家,来到这个我即将生活四年的地方——陕西科技大学。

初入校园迎接我们的除了热情似火的学长学姐,还有那如期而至的军训生活。

“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”正如孟子所说,我们作为新中国的新鲜血液,祖国未来的栋梁之才,在步入大学生活的第一课,便用军训来培养我们良好的学习生活习惯,让我们能更快更好的适应大学生活。

刚刚开始军训,由于我们站队时太乱太拖拉,就被罚站军姿了!第一次真切的感受到书中所描述的豆大的汗水从脸颊一滴滴滑落的感觉,湿湿的、痒痒的。我们强忍着腿脚的疼痛,和汗水划过的湿痒,这是军训教会了我们忍耐,不论再艰苦的环境,再疼痛的腿脚,只要我们咬牙坚持,那么你就会发现,你能做的远远超乎你的想象!如果不逼自己一次,那便永远不知道自己的潜力有多大!

军训中的军事理论课讲了国防的意义、必要性等军事理论知识。我们的军训属于预备兵役,军训期间我们就是祖国的兵。军训让我们用整齐划一的动作,与豪气冲天的气势口号,将我们的自信与爱国之心强化彰显。

曾收到一位挚友的劝慰信,信中写道“当我们知道军训劳苦,感恩父母对我们无私的付出时,方算成长”。在这里所有的事情都得自己亲自来做,要自己面对学习生活中的各种困难,再没有以前的衣来伸手饭来张口的幸福生活。上大学,意味着我们已经长大成人,要学会独立自主,过好自己的生活,不再让父母为自己操心。而军训就是我们迈向独立自主生活的第一步!有些苦,总要自己吃;有些累,只能自己受;有的疼,只能自己忍。军训让我们学会了坚持与忍耐。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。军训不但培养了我们吃苦耐劳的精神,更磨练了我们的意志!军训让我们成长!

如果说大学生活是一首诗,那么军训就是其中最慷慨激昂的一节;如果说大学是一首歌,那么军训便是其中最振奋人心的一段;如果说大学是一幅画,那么军训便是画上最浓墨重彩的一笔!大学生活,如诗如画,好似美丽的歌曲,军训都是其中最精彩、最不可缺少的一部分!我相信能在军训生活中坚持下来的我们,也一定能在自由的大学生活中,约束好自己,坚持好习惯,大踏步向着我们所希望的未来前进!