2016未央军梦丨军训倒计时——痛,并快乐着
2016-09-02 19:57 化媒

威廉毛姆在《人生的枷锁》中写到,在人生的旅途上,非得越过一大片干旱贫瘠、地形险恶的荒野,才能跨入活生生的现实世界。在我看来,军训就好比是绿洲前的荒野,只有真正跨过去的,才能算是进入了大学,成为了一名大学生。

军训总结起来就是痛并快乐着。训练场上的我们意气风发,宿舍床上的我们直喊乏。腰背酸,腿脚痛,这酸痛相连便是军训。但这只是辛苦的一面,放松的一面便有无限快乐。连队拉歌、做游戏,休息时连长们的关心问候,这些都让我感到军训的美。意识里的军训教官都是很凶的那种,不过真正体会过了才知道,我到底是错了,他们真的很好,很喜欢很喜欢他们。他们是榜样,亦是动力。

在短暂的相互磨合后,大家的动作达到了整齐划一的程度,让我不得不感叹于这一届新生的悟性和默契。这种严谨认真的态度,正是从事科研的化工人所需要的。

除了进行动作练习,还有军训必不可少的环节——站军姿。在看齐时,新生们向同一个方向眺望,气势恢弘,丝毫看不出他们对军训有一丝懈怠。

“大胆地踏上旅途吧,我不知道路途的前方究竟有什么,但是,我们还是迈出了步伐,我们仍在路途中。”这是莫扎特在《四月是你的》中对勇敢的描述。我们现在要有的便是这种勇敢。军训这趟旅途,总会让我在感受到荆棘之后看到风光美景的。所以,我必须继续向前走去,并成为一个勇敢坚毅的我。

这个盛夏最珍贵的记忆——军训。军训,你写进了我的故事,却成不了我的传奇,但也正因为你,我才更加认清了自己,认清了人生。