我院三支队伍参加陕西慈善扶贫帮困暑假实践活动总结大会
2016-09-27 12:41 化媒

9月24日,由陕西省慈善协会及其研究中心承办的2016年度“阳光爱心行动-慈善文化进大学之扶贫帮困暑假实践活动"总结大会于西北大学顺利开展。来自陕西省20多所高校的35支队伍一同参加此次大会。会议由陕慈研究中心副秘书长王有红主持,共计140余人出席。

据悉,我院的青芒起梦实践团、SAR心农实践团和心塑实践团参加了此次会议。答辩过程异彩纷呈,各实践团队充分利用PPT展示,从前期准备、活动内容、宣传报道、活动背景、活动特色、实践成果、实践感悟等多个方面结合社会热点和实践地的地理人文环境进行了详细的阐述。

首先代表我院进行答辩的是青芒实践团。他们的暑期社会实践项目为“倾教镇安,青芒起梦”。他们认为:国之根本在教育,而农村基础教育一直是国民基础教育中薄弱而且积重难返的环节,便选择在陕西省商洛市进行支教。志愿者们给予孩子们力所能及的帮助,通过青芒让更多的人关注他们,帮助他们;同时也让大学生走出校园,关注民生,与社会和时代接轨。进入柴坪镇以来,他们一方面致力于山区学生文化课程、手工课程、音乐、美术等的教学,另一方面也时刻将环保理念贯穿于整个教学环节中,一直以来每一位队员都身体力行地去践行着环保的理念。青芒起梦环保志愿者带领着12名环保小天使一起走下课堂,走进生活,去亲身感受环保在当下的重要性,并用行动号召更多的人加入他们,加入“保护环境,人人有责”的大队伍。

随后,SAR心农实践团登场。他们在去年"无公害-打响健康保卫战"赴太白县社会实践的基础上,他们针对存在的水资源利用率低的问题进行研究。结合我院特色以及专业知识推出一种新型节水、保水的产品--高吸水性树脂(简称SAR),利用高吸水性树脂种植在蔬菜上的宣传手册及海报进行宣传并展出高吸水性树脂成品,前往宝鸡太白县,用专业知识改善了水资源利用率低这一问题。

心塑实践团代表我院最后一支队伍压轴出场。他们主要在太白县“拐里村”、“北沟村”、“凉峪村”三个村展开,根据近些年来的太白县人们充分利用独特气候的特点,进行调研并帮助他们充分发挥自身区位优势和资源优势,大力发展绿色蔬菜产业,使农民生产、生活条件得到明显改善,生活水平不断提高。根据太白县气候日较差大的特点,当地的农业生产大多会使用农用地膜,然而,废旧地膜的不正当处理及残留则会对土壤和环境造成巨大的威胁,所以实践团的主要任务便是对当地农用地膜使用及回收处理情况进行调研,同时向当地宣传环保知识。

最后,评委对每支参赛队伍进行了总结,对我院的各个实践提出了质疑也表示了高度认可,可喜可贺。此次交流,不仅使我们的经验更加丰富,同时也让我们对慈善公益事业有了更深刻的理解,更重要的是在答辩过程中各实践队伍相互交流,畅谈经验,总结得失,为以后的社会实践积累了经验,促进各实践团队以后更好地发展。