我院圆满完成2016级新生入学教育工作
2016-09-28 18:12 化媒

为帮助2016级新生尽快熟悉和适应大学生活,自新生入学以来,我院陆续开展了有关学院概况、专业特色、校史教育、安全教育、资助政策、心理健康、团学工作的入学教育活动。

开学典礼暨入学教育

9月2日的开学典礼上,院长助理费贵强教授为同学们讲解了有关学院概况、学科专业特色、师资队伍、教学资源以及学生的培养与发展过程等方面的内容,使2016级新生对化学与化工学院有了更加充分的认识。

书犹药也,福慧可以医愚

军训后的第一个周末,新生们陆续参观了图书馆和校史馆。校图书馆的马老师向大家介绍了我校图书馆的相关情况,正如古语所说,“书犹药也,善读之可以医愚”。马老师除了为同学们介绍新生入图书馆应注意的一些问题,也向大家推荐了许多值得一读的好书 。

次日,一位图书馆工作人员便带领新生们参观福慧图书馆。他首先指出这个名字的由来和香港的一家慈善机构有关,并对续借、逾期催还、逾期罚款、赔书赔款等做了明确说明。

随后,带领新生们一楼一楼有序地进行参观。从三楼到六楼,图书按照文学、艺术、科技、历史地理、宗教文化等分类。其中还有几个比较特别的阅览室,分别是杂志期刊阅览室、电子阅览室、过刊阅览室和教材借阅室。目前馆藏图书183万册、电子图书584万册。最后老师表示,望各位同学若有时间都尽量来图书馆看书学习,提升自己。

历史变迁,造就如今的科大

校史馆位于我校教学楼D座一层,占地面积500余平方米,设有“学校概况”、“奠基首都创业维艰”、“西迁咸阳曲折前行”、“筚路蓝缕开拓进取”、“东移西安锻铸辉煌”5个展区,共计近200块展板。整个展馆史料丰富,数据翔实,生动地展现了我校自建校以来所走过的风雨历程,以及在各个领域所取得的发展和成就。

听着讲解员细致的讲解,看着一副副经典的图片,新生们纷纷感叹陕科大翻天覆地的发展变化。望新生们通过了解陕科大的发展建设史,今后加倍努力工作和刻苦学习,为陕科大的繁荣和兴盛贡献自己的一份力量。

资助及奖学金评定

2015级辅导员王舒婷老师向同学们介绍了资助的有关政策,解释了贫困认定、奖助学金评定等学生较为关注的问题。她鼓励同学们努力学习,自强自立,争取通过努力获得奖学金。除了申请助学金外,可以积极申请学校勤工助学岗位,一方面解决经济压力,一方面也让自己得到锻炼。

安全教育牢记心中

2015级辅导员蒲长永老师以安全教育为主题做了入学教育讲座。他指出培养安全意识是至关重要的。出门在外,要时时刻刻提高警惕,平时也要注意学习安全知识,全面提升自我防范意识与能力。除此之外,蒲老师还引导同学们要正确地认识自我、积极地悦纳自我、有效地控制自我、完善自我、超越自我,战胜和去掉自身存在的一些不利自己发展的弱点。

❻

心理健康促成长

2014级辅导员朱亮老师为同学们进行了一场心理健康讲座。朱老师详细地讲述了许多大学生心理上的问题,分享了许多值得同学们注意和借鉴的案例。在课堂上,同学们认真聆听,积极思考,不一会儿,大家都参与到了与老师与的互动当中。朱老师在课上出了一道题目:让在场的同学在纸上画一棵树。看似很幼稚的题目却蕴含了不少的内容,它形象的展示了在场大学生的内心状态,同学们的性格差异,就在他们所画的一棵棵树中体现:这一棵棵的树,正是同学们大学生内心的写照,有的怀念过去,有的憧憬未来。

服务同学,做合格团员

院团委书记臧晓辉老师向新生介绍了团委的相关情况。臧老师主要采用演讲与互动相结合的方式进行讲座,现场气氛活跃。她主要围绕党的基本路线、团委的基本组织以及身为团员应具有的权利和必须履行的义务等四个方面进行介绍。在讲座中加入互动和提问环节,臧老师针对同学们的一些提问进行了耐心地解答,气氛热烈。

认识学生会,服务大众

院学生会主席石林向大家介绍有关学生会的相关情况,他以一个游戏作为开端开始了演讲。他从学生会的起源,什么是学生会以及学生会下设的部门和具体工作等方面来将学生会介绍给大家,并重点讲解了学生会各部门的职责和本学年即将开展工作,加深了新生对学生会的认识。

本次新生入学教育系类活动的开展,除了给新生起到一个积极的引导作用外,也让新生对大学生涯有一个更清晰的了解和认识,帮助他们更好地适应大学生活,从容面对未来的种种挑战与机遇。