当前位置:陕西科技大学化学与化工学院>>学院新闻>>正文  
 
“弘扬雷锋精神,倡树文明新风”——学院团委扎实组织开展系列志愿服务活动
2019-03-31 22:00 文/王召帅 图/各支部 审核/段文健 

为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,充分发挥青年学生在思想引领、实践育人中作用,推动我院志愿服务活动的常态化、制度化、社会化,化工学院各基层团支部和志愿服务组织,结合“弘扬雷锋精神”服务月,开展了以“弘扬雷锋精神,倡树文明新风”主题系列活动。

“废品是放错位置的资源”。化工172团支部围绕“变废为宝”,将回收的鸡蛋壳、快递箱、雪糕棍等废旧材料,通过剪裁、粘贴方式,将其变成美观又实用的工艺品,并于沁园广场展示推广,发动全校师生进行线上线下投票;同时通过发放宣传单为来往师生介绍变废为宝的重要性和可行性,把宣传环保、节能、绿色的理念与实际行动完美结合。

文物保护也是当前的热点话题。化工184、石油171团支部分别在参观中国轻工业博物馆与陕西历史博物馆的基础上,通过实地调研,发现游客在参观文物时存在的不文明现象并提出解决的对策;通过在新媒体平台上的宣传,呼吁社会各界人士对文化保护的关注;通过进行支部内部讨论和真人测试,提出了为校史馆开通微信公众号语音讲解功能的建言献策。

为提高青年大学生的社会责任心与培养献爱心意识,高材171、化工186和化工188团支部以“阳关助残”为志愿主题,分别于明慧家园、千千爱特殊教育培训中心和晶洁鸟特艺调理阳光家园开展了系列性的志愿服务活动。支部成员分为小组带领小朋折纸、绘画、散步、聊天、打扫卫生、制作草帽等互相敞开心扉,更贴近这些小朋友的心灵,给予他们更真切的关爱。

“志愿服务进社区,便民服务暖人心”。应化172、高材172和石油181团支部将此次志愿服务活动地点分别定于沁园小区、草滩敬老院和学校附近的博雅幼儿园、意馨乐幼儿园、新光小学,以社区为服务对象,贴近生活实际,融合社区居民、学生的现实需求,真正做到了团员青年志愿服务进社区。

化工181182团支部以宣传关爱留守儿童为活动主要内容,通过自制宣传海报、公寓栏黑板报制作、关爱留守儿童视频录制、书写温暖书信等形式多方面进行展开,为宣传呼吁关爱留守儿童献上自己的一份力量。

学院益微青年志愿者服务团和青芒起梦社团等组织,更是充分发挥其志愿服务的专业性、持续性和创新性,将化学专业知识与志愿服务实际行动相结合,利用“学雷锋服务月”契机,分别前往王家棚小学、经开区第六小学等地开展课堂教学,通过组织开展“学生急救知识小课堂”、“魔法小课堂”,“小小化学实验室”等,让学龄儿童懂得了基本的急救知识,看到了化学的奇妙之处,惊叹了化学的神奇魔力。

此次系列志愿服务活动,学院各组织坚持以“弘扬雷锋精神,倡树文明新风”为主旨,在关爱残障儿童、脱贫攻坚、文物保护、生态保护等八个志愿主题方向下有序开展,累计参加人数600余人,形式多样,内容丰富,进一步推动了我院志愿服务活动的常态化、制度化、社会化发展,使学院青年学生对雷锋精神有了更深的理解,真正做到服务社会、服务人民,切实体会到作为一名共青团员应有的社会责任心和使命感。

 

关闭窗口
 
 
   
   
   
   
   
   
                   
 

 

陕西科技大学化工学院新闻网  版权归陕西科技大学化工学院所有  地址:陕西省西安市未央区大学园区