大学生资助工作概述
2016-06-05 09:02

一、大学生家庭经济困难学生资助政策体系主要内容

目前,国家在高等教育阶段建立起国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、退役士兵教育资助、助学贷款代偿、新生入学资助项目、勤工助学等多种形式有机结合的高校家庭经济困难学生资助政策体系。其中,解决学费、住宿费问题,以国家助学贷款为主,以国家励志奖学金等为辅;解决生活费问题,以国家助学金为主,以勤工助学等为辅。此外,国家还积极引导和鼓励社会团体、企业和个人面向高校设立奖学金、助学金,共同帮助高校家庭经济困难学生顺利入学并完成学业。

二、国家奖学金是由中央政府出资设立的奖励特别优秀学生的奖学金。同一学年内,获得国家奖学金的家庭经济困难学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家励志奖学金。

三、国家励志奖学金是由中央和地方政府共同出资设立。同一学年内,申请国家励志奖学金的学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家奖学金。

四、国家助学金是由中央与地方政府共同出资设立。同一学年内,申请并获得国家助学金的学生,可同时申请并获得国家奖学金或国家励志奖学金。

五、国家助学贷款贷款学生在校期间的国家助学贷款利息全部由财政支付,毕业后的利息由借款人全额支付。

六、退役士兵教育资助是指对退役一年以上,考入全日制普通高等学校的自主就业退役士兵,根据本人申请,给予教育资助。一是学费资助;二是家庭经济困难退役士兵学生生活费资助;三是其他奖助学金资助。学费资助标准,按省级人民政府制定的学费标准,原则上退役士兵学生应交多少学费中央财政就资助多少,最高不超过年人均6000元,高于6000元部分自行负担。生活费及其他奖助学金资助标准,按国家现行高校学生资助政策的有关规定执行。

七、应征入伍服义务兵役高等学校学生学费补偿、国家助学贷款代偿及学费资助

八、赴基层单位就业高等学校毕业生学费补偿、国家助学贷款代偿

十、其他资助政策与措施

1、辅助措施是指各高校利用自有资金、社会组织和个人捐赠资金等,设立奖学金、助学金,对发生临时困难的学生发放特殊困难补助等。

2、“绿色通道”是指对被录取入学的家庭经济困难新生,学校一律先办理入学手续,然后再根据核实后的情况,分别采取不同办法予以资助。