化工学院“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动实施方案
2018-10-30 17:20

为深入贯彻落实习近平总书记对弘扬爱国奋斗精神作出的一系列重要指示精神,根据《陕西科技大学关于深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动实施方案》和校党委有关安排部署,结合我院实际,制定如下活动实施方案

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作、知识分子工作的重要指示及关于“西迁精神”的重要批示精神,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“两学一做”学习教育常态化制度化,密切联系学院实际,注重政治引领、凝心聚力,突出学用结合、知行合一,引导全院师生不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉弘扬爱国奋斗精神,以新时代新担当新作学院事业改革发展学校“双一流”建设贡献智慧和力量。

(一)多种形式学习研讨,深刻领悟精神实质

1、紧紧围绕习近平总书记关于爱国奋斗精神的重要指示、精心设计主题,以专题研讨、报告宣讲、座谈交流等多种形式,在广大知识分子中开展爱国奋斗精神学习讨论。

2、组织党员干部和广大师生通过多种方式收看《新闻联播》“2018-雷霆”专项行动的公开报道、揭批台湾间谍情报活动的专题节目《危情谍影》,并展开研讨交流。增强广大师生法制意识和对于间谍活动的防范意识,树立维护国家安全观念。

3、深入开展以“中美贸易战”为主题的党课、团课以及党支部集中学习研讨活动,激发广大师生爱国情怀,强化科技兴国、创新强国意识。

4、通过专题报告、知识竞赛、教师访谈等形式,组织全院师生认真学习党史国史、改革开放史、社会主义发展史和院史院情,教育引导教师做“四有好老师”“四个引路人”,教育引导学生爱国、励志、求真、力行。

5、紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“两学一做”学习教育常态化制度化,利用师生政治理论学习和集体活动时间,就三个爱国奋斗精神专题展开大讨论,深化学习效果。

6、精心组织策划主题党日活动,赴李仪祉墓、安吴青训班、周莹故居、革命公园、林则徐纪念馆、王鼎纪念馆、校史馆等红色教育基地,开展现场教学和体验式教学,帮助师生亲身体验、深入感悟老一辈知识分子的爱国奋斗之路,切实增强广大师生对新时代爱国奋斗精神、党和国家奋斗目标的思想认同、情感认同、价值认同。

(二)全面加强宣传解读,抓好典型示范引领。

1、邀请校内外专家、优秀校友、优秀学生代表结合自身实际开展宣讲,把爱国奋斗精神人格化、形象化、具体化,引导广大师生对标榜样找差距。

2、通过集中观看先进事迹纪录片、学习研讨等形式深入开展学习黄大年、张美云同志先进事迹的活动,注重发现和挖掘先进典型的优秀做法,引导广大师生为推动学校建设快速发展凝心聚力。

3、认真组织开展优秀共产党员、优秀教师、优秀大学生、优秀辅导员的选树工作,深入挖掘先进事迹,提炼精神,发挥典型的先锋模范和榜样作用。充分借助易班、微信等主流媒体加大网络正面宣传和舆论引导,用身边事教育身边人,提振精神、改进作风,强化履职担当。

(三)立足岗位创先争优,践行爱国奋斗精神。

1、策划和开展以“重走改革开放之路、砥砺爱国奋斗之情”、改革开放40周年为主题的社会实践和志愿活动,积极动员全院师生参与,促进爱国奋斗精神的实践转化,激发师生奋斗激情。

2、深入开展学生党员设岗定责工作,结合学院工作及师生实际需求,设置岗位,明确职责,引导学生立足岗位创先争优,自觉践行爱国奋斗精神。

3、扎实做好创新创业工作,成立“科技成长营”,搭建“专职教师+研究生+本科生”的组织架构,逐步建立起“教师带研究生、研究生带本科生、本科生自主探索”的内部运行机制,激发师生报国情怀、奋斗精神和创造活力,肩负起历史赋予的重任,为建设人才强国积蓄力量。

4、举办教育教学论坛系列报告会,进一步加强师德师风建设,提升教师科研、教学能力和服务质量;持续推进“教师结对帮扶贫困学生”工作,立足岗位,不忘教育初心,砥砺前行,做学生成长路上的“筑梦人”。

三、工作要求

1.加强组织领导。本次活动由学院党委牵头负责,各基层党支部要把开展本次活动作为一项重要政治任务抓紧抓好,切实履行好主体责任,确保活动深入基层、热在师生。

2.强化宣传,营造氛围。利用展板、微信、易班等线上线下媒体平台,持续跟踪报道,突出活动特色,营造良好的舆论氛围。

3.注重结合实际。紧密结合学院实际,把开展活动与本科教学、工程教育专业认证、创建文明校园等中心工作结合起来,融入思想政治教育、党员教育管理、师德师风建设等方面,区分对象,创设载体,创新方法,久久为功,做到两手抓、两不误、两促进。