【党建“双创”进行时】化工学院党建引领“课程思政”教育改革
2019-06-22 10:47 文、图/化工学院 曹姬倩蕊

为深入贯彻落实本科教育工作大会精神,推进学院党建“双创”工作,切实将党建工作与思想政治教育深度融合,把构建“全员、全程、全课程”工作格局落到实处,6月18日上午,化学与化工学院党委召开中心组扩大学习会,学院全体班子成员、党委委员和教工党支部书记参加会议。学院党委书记马力做了题为“‘课程思政’教与学的探析”的学习体会发言。

学习围绕“课程思政”的内涵、“课程思政”建设存在的问题、“课程思政”路径探析三个部分展开。从当前意识形态工作面临的挑战入手,明确全体教师应牢固树立所有课程都有育人功能,所有教师都有育人职责,所有课堂都是育人的主渠道的责任意识,要通过化学、化工等各类专业课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源开展教育教学活动,实现思想和价值引领,实现立德树人的目的,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人形成合力。

对部分专业教师在授课中存在知识传授与价值引领脱节,“课程思政”育人资源挖掘不够,育人合力尚未形成等问题,会上,播放了在线课程视频案例,生动地展示了学院化学系杨百勤教授在《物理化学》课程中讲授“界面现象”时挖掘思政内涵传递社会责任的教育案例,化学系李运涛教授在《无机与分析化学》课程中讲授“化学元素特性”传递职业道德教育案例,机电工程学院刘庆利副教授讲授《工程制图》课程具有科学与艺术的共通性,鼓励学生崇尚科学精神案例等。与会人员对在专业课程中如何挖掘思政元素,对学生进行职业道德教育、社会责任教育、科学精神教育,实现思想和价值引领进行了讨论。

会议要求各教工党支部书记在会后组织全体教师开展“课程思政”教学理念的学习、交流与讨论,充分发挥教师党支部的引领、推动和保障作用,以支部为单位率先在教工党员内部形成研究团队,使教育者先受教育,逐步构建化工学院“全员、全程、全课程”育人格局,营造良好的育人氛围。