化工学院开展系列毕业生文明离校主题教育活动
2019-07-02 18:10

一年一度的毕业季如约而至,四年前450余名学生宛如一条条小溪奔向大海,从祖国的四面八方相聚到陕西科技大学化学与化工学院,在这里叩响了知识庭院的大门,为实现同样的梦想拼搏。四年后,又将从大海奔赴四方,创造属于自己的一番天地。营造和谐温暖的毕业生文明离校氛围,是化工学院坚持三全育人的“最后一公里”,学院在丰富服务内容,创新教育形式,着重氛围渲染的基础上,围绕和谐温馨、真诚细致的中心理念,开展一系列丰富多彩、饱含期待和离别之情的文明离校系列主题活动,整个毕业季在师生爱、离别情的温馨氛围中圆满完成工作。

一、精心筹划,师长关怀暖人心

学院中心组围绕毕业生文明离校召开专门会议,精心安排,明确责任,要求务必有实效、有温度的为毕业生文明离校做好教育服务。党委副书记赵钢、副院长仝建波主持召开毕业生座谈会,与毕业生代表进行深入、亲切的交流,详细了解毕业生思想动态、对学院的建议意见,毕业后人生规划等,强调文明离校的重要性,特别是党、团支部在毕业生文明离校过程中充分发挥先锋模范作用的重要性。学院为每一位毕业生定制个人专属毕业纪念印章,增添玉穗,镌刻姓名,加学校校徽、毕业年份,配套小印泥,希望他能陪伴每一位化工学子,不忘初心,砥砺前行。院党委书记马力、院长马养民带头,领导班子冒雨深入学生宿舍,为每一位毕业生送上毕业礼物和临行前的殷殷叮嘱。

二、分层布置,主题教育凝共识

各毕业班结合文明离校具体工作要求,召开主题班会;各党支部结合“青春心向党,建功新时代”主题召开专题学习和主题党日活动;学院官方网络平台“化样年华”推出毕业季系列推文,从安全法纪教育入手,号召全体毕业生文明离校,绿色离校。学院发起毕业文明离校倡议,号召全体毕业生牢记传承科大精神、以身作则文明离校。宣传优秀毕业生优秀事迹,召开毕业生经验交流总结会,用优秀的身边人、身边事鼓励广大在校学生建功立业,践行时代使命。

三、砥砺践行,系列活动推实效

在庄重肃穆的氛围下,2015级本科生党支部召开“躬身践行,文明离校”主题党日活动。为加强对毕业生党员的安全教育,增强毕业生党员的先进性意识和社会责任感,充分发挥其在毕业生中的模范带头作用,全体毕业生党员齐声朗读《文明离校倡议书》并签下自己的姓名,承诺以饱满的热情投身毕业前的各项工作,牢记共产党员的宗旨,充分发挥共产党员的先锋模范作用,争当文明离校的模范和楷模,站好最后一班岗,塑造好先进的党员形象,场面严肃壮观,别开生面。

为给毕业生们离开校园之前留下美好回忆、提供切实便利,益微青年志愿者服务团开展“绿色离校,文明离校”倡议进宿舍活动。围绕“绿色感恩”理念,倡导毕业生在离校之际,把带不走的物品,传递给学弟学妹、学校、贫困地区孩子,为中国的绿色环保做出贡献,用实际行动为社会创造价值,营造良好的社会氛围。同时,毕业当天为毕业生提供搬运行李、杂物处理等贴心帮助。

研究生党支部开展了一系列“情系母校,文明离校” 的毕业季活动。 “一纸寄语,一番情深”临别赠言,让毕业生与在校生们互送祝福,互道情谊,镌刻了依依不舍和感激之情;“一本书籍,一种传承”传承的不只是一本书籍,更是至诚至博的科大精神,是精益求精的科研态度;“一件行李,一份奉献”帮助毕业生搬运行李,为创建节约型、互助型校园文化增添了一道亮丽的风景;“一份倡导、一种文明”与毕业生并肩打扫宿舍,用勤劳汗水给母校留下好风尚,给自己留下好念想。

世界很大,前方很远,是雄鹰就要翱翔天空,是海燕就要搏击风浪!虽然2019届毕业生们已然离开母校,但相信在家国情怀下、时代使命前,在母校的深切凝望中,广大毕业生一定会在祖国各地奋力拼搏,为实现中华民族伟大复兴的梦想不断努力!