化学与化工学院致全体师生的一封信
——关于新型冠状病毒感染的肺炎防控及开学前相关工作安排
2020-02-03 17:11

亲爱的老师和同学们

连日来,新型冠状病毒肺炎的疫情时刻牵动着全国人民的心弦这是一场没有硝烟的战争全国上下齐心协力正在打响这场防控攻坚战。自疫情发生以来,学校和学院始终把师生的生命安全和身体健康放在第一位,学院认真落实学校防控工作各项要求,成立学院主要负责人牵头的专门工作组,把各项防控工作落实落细落地,坚决防止疫情扩散。鉴于目前疫情形势严峻,防控工作进入关键期和攻坚阶段,为打赢疫情防控阻击战,同时为确保新学期开学后各项工作顺利开展和目标任务完成,学院要求和安排如下:

一、切实增强全局意识和责任感,全力以赴做好疫情防控工作

疫情就是命令,防控就是责任。自觉做好疫情防控是一种责任需要每一位师生积极参与。希望全体师生进一步增强全局和责任意识,严格落实学校防控工作的部署安排,严格遵守学校防控工作纪律和要求,共同努力、全力以赴做好防控工作,形成人人重视、人人参与的良好氛围。

1、全体师生积极主动配合学院防控工作各项数据、信息的统计和排查工作,发生变化第一时间上报学院;

2、严格执行学校疫情防控期间教职工返校的规定和程序。目前仍在湖北境内,或返校途中需经湖北地区的教职工,一律不得返校;湖北以外区域(不含西安)尚未返校的教职工,原则上不得返校;如有特殊情况确需返校的教职工,要向学院主要负责同志汇报,严格履行返校审批手续,教职工在未得到审批同意前不得动身返校。已通过审批教职工到校后,如实向门禁处报告个人行程,履行登记手续,接受消毒,自觉居家隔离14天,减少与他人接触,教职工返校限制解除时间将根据疫情防控形势和上级有关精神另行通知。

3、全体学生严格遵守《关于推迟2020年春季学期开学的通知》的有关要求,坚决不提前返校,等候学校统一指令,就地居家保护好自身及家人健康安全。

4、全体师生要理性认知,科学防控,不轻视不恐慌,不信谣不传谣,不在网络平台散布虚假消息和不当言论。同时要尽最大可能减少外出活动和人员流动,不要参加各类聚餐和聚会活动。

二、切实增强担当意识和使命感,全力以赴做好开学前准备工作

全体师生在科学防控的同时合理安排好个人工作生活,为迎接新学期做好充分准备。

1、全体教师要潜心教育教学按照“推迟开学不停教”的要求,利用假期潜心提升教书育人水平,主动开展教改项目研究、教材和教改论文撰写工作,学习使用线上线下混合式教学新方式,完善教学设计,做好开学前的教学准备。通过组建课程微信群或QQ群等,指导学生通过网络自主学习,或向学生提供学习建议和学习材料。各研究生导师和论文指导教师要利用网络开展远程和线上指导,要求学生按照任务、格式、查重、盲审、答辩等各项标准认真撰写毕业论文,确保毕业环节顺利进行

2、全体教师要潜心科学研究,做好国家自然科学基金和国家社科基金项目申请书撰写,以及其他各类科研项目的申请、研究与执行工作。

3、全体同学们要按照“推迟开学不停学”的要求,合理安排时间,结合新学期课程,利用各种网络平台开展自主学习,自觉主动提前预习学习科目,巩固专业知识和个人技能,为新学期学习做好充分准备。

4、学院积极做好学位点申报、2020年硕士生及博士研究生招生及第五轮学科评估参评准备工作。疫情解除前,不组织或参加聚集性教学科研活动。

5、辅导员们要在做好学生精准数据摸排的基础上,引导学生正确认识疫情防控,关心关爱全体学生,做到隔离病毒但不隔离关爱和关心

6、全体师生要带头学习并广泛宣传科学防疫知识,倡导文明健康生活方式,更要合理安排假期时间,做到“停课不停学”。

亲爱的老师和同学们我们坚信面对这场没有硝烟的战争,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,万众一心、众志成城必定取得战胜疫情的最后胜利。学院和大家一起,守望相助、齐心协力、竭尽所能,密切支持配合学校各项安排部署,增强责任、使命和防护意识,共战疫情、共同守护好我们的家园。如果在疫情防控期间遇到困难,教职工可与学院办公室联系,学生与负责本班级的辅导员老师联系。我们一起守护、一起加油,我们必将胜利!

化学与化工学院

2020年2月3