化工学院组织学习习近平总书记来陕考察重要讲话和重要指示精神
2020-04-29 23:59

为深入学习习近平总书记来陕考察重要讲话和重要指示精神,化学与化工学院于4月29日晚7点在腾讯会议APP上组织开展线上主题学习活动。

参加会议的有2018级各团支部团支委、2019级各团支部团支委以及团委各部门学生代表。通过线上看视频、读文章和讨论的方式,学习了习近平总书记在陕西考察时“扎实做好‘六稳’工作落实‘六保’任务,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章”相关新闻报道,了解到有关生态环境保护、脱贫攻坚、复工复产、西迁精神、以及文化保护弘扬等相关内容。

57483

同时在《习近平总书记陕西考察纪实:陕西要有勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄》一文,对生态环境保护的极端重要性有了进一步深刻了解;也看到了脱贫攻坚,乐业才能安居,2020年全面建成小康社会,党的决心和信心;也了解到了复工复产,我们化危为机,迎难而上的魄力和能力。

在《习近平总书记考察西安 透露出这三层深意》一文中,我们了解到:一、看国之命脉:力保产业链供应链稳定。习近平在西安考察的第一站,是陕西汽车控股集团有限公司。而这也让我们了解到制造业是我们经济的命脉所系,我们国有企业是生力军、主力军,在复工复产方面要起到重要作用。二、看国之学脉:胸怀大局 无问西东。西安交大将“胸怀大局、无私奉献,弘扬传统、艰苦创业”概括为“西迁精神”,而这也让我们当代大学生了解到应以此勉励自己,刻苦奋斗。三、看国之文脉:夜未央 回长安。大唐不夜城步行街,这一条具有唐风唐韵的雕塑景观街区,让我们知道应该本着对历史负责、对人民负责的精神,传承历史文脉。

随后,观看了习近平总书记勉励西安交大学生:继续发扬“西迁精神”相关视频,我们了解到广大师生也应大力弘扬“西迁精神”,抓住新时代新机遇,到祖国最需要的地方建功立业。同时也观看了《陕西科技大学:做新时代“西迁精神”的传人》,在文章中通过学习习近平总书记强调的“西迁精神”,联系陕西科技大学“三创两迁精神”,让我们了解到作为科大学子,应用不懈的奋斗赋予“三创两迁”精神新的时代内涵,用忠诚和汗水书写新时代“西迁”传人敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的新篇章。

最后,针对上述内容参会人员展开了积极的讨论,认真了解到有关习近平总书记来陕考察重要讲话和重要指示精神的相关内容。

石油191杜建睿:一个民族的的魄力,不在于其巅峰时的高光,而是看其在面对困难时的举措有多硬核,人民群众团结多紧密。而这次会议更是告诉我们,习近平总书记所赞扬的西迁精神,不仅仅是我们诸多西迁高校的宝贵精神,更是中华民族得以延续至今的伟大精神!中国加油!

化学181郭一凡:中华文化, 久而弥坚,苦难从来就不能压垮我们中华民族,相反, 我们的民族正是在一次又一次的苦难之中成长、奋起,最终屹立于世界民族之林。

高材182洪煜:众所周知,2020年4月22日是第51个世界地球日。珍爱地球,保护环境,关系着人民的福祉,也关乎着民族的未来。学习贯彻习近平总书记的生态文明思想,共建人与自然和谐共生的美丽家园是我们的思想指导,我们要爱护环境,尤其是自己家乡的环境,生在秦岭,更应该落实总书记的讲话,保护秦岭,保护生态,敬畏自然!