化工学院学生党支部深入开展国家安全主题教育
2020-04-23 08:55 文、图/化工学院 王舒婷

2020415日是第5个全民国家安全教育日,化学与化工学院学生党支部立足年级特点,通过在线观看直播、网络专题研讨、线上主题宣讲等方式围绕国家安全教育开展了内容丰富、主题鲜明的党日活动,坚持打造思政教育课堂,引导学生党员结合自身实际,增强对国家安全意识和国家安全责任的切身理解,多维传播青春正能量。

立足实际锤炼本领

针对大二年级学生思想活跃的特点,2018级本科党支部就网络安全背景下,党员同志如何进行思想引领、发挥榜样模范作用进行了深入学习。党支部认真学习《中华人民共和国网络安全法》,通过将疫情防控期间积极分子赵倩倩不管风雪严寒,坚持每天十个小时的值班,积极支援家乡的先进事迹进行班级巡讲,主动占据网络文化主阵地。支部全体预备党员和积极分子共签网络安全倡议书,自觉遵守国家相关法律,树立正确的网络观,切实提高网络安全防范能力。

2016级本科生党支部立足毕业生求职就业的现状,通过支部易班优课课群认真学习了习近平总书记关于国家安全观的重要论述,支部学习小组围绕大学生求职环境现状、常见的求职陷阱、求职中的安全应对策略几方面展开主题宣讲,进一步强调在当前就业形势下,毕业生要树立起责任意识,迎难而上,主动积极就业,在祖国最需要的时刻发挥力量,更要时刻保有安全意识,甄别求职信息。

结合抗疫强化引领

为提高学生防范并抵御安全风险的能力和维护国家新闻安全的自觉意识,化工学院研18级党支部利用易班平台开展四个筑牢国家新闻安全防线,从我做起增强国家安全意识党日活动,即共上一堂由教育部组织的总体国家安全观视角下的疫情防控国家安全教育课、共做一次易班安全教育知识线上问答、共同参与一次易起来上国家新闻安全课的易班优课录制、共同参与一次国家新闻安全专题研讨。真正让支部党员了解面对鱼龙混杂的新闻信息应该如何辨别与筛选,了解国家新闻安全对祖国安全稳定的重要意义。

结合当前新冠肺炎疫情防控工作和自身实际,重点抓好疫情防控期间学生的抗疫防疫工作以及安全知识宣传教育,研19党支部开展了系列主题教育活动,分别有众志成城,同舟共济,防控疫情,你我先行”“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”“加强疫情防控,积极推进就业”“千万学生同上一堂国家安全教育课等。引导学生党员自觉主动维护国家安全,让维护国家安全成为一种意识、一种责任和一种素质,构筑起维护国家安全的铜墙铁壁。