【不忘初心、牢记使命】化工学院学生党支部深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育
2019-10-28 22:07 文:王舒婷

为深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,提高学生党员的责任意识和使命担当,化学与化工学院立足学生实际,以坚定理想信念为基础,以发挥党支部战斗堡垒和党员示范引领作用为目的,深入开展系列主题教育活动,切实做到内容丰富充实,形式生动新颖,气氛热烈高涨,扎实有效推进主题教育。

凝聚共识,分层分类,坚持理论学习有主线

在确定《化学与化工学院学生党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》的基础上,学院将主题教育学习内容结合学生年级特点,进行分类指导,各学生党支部以“理论认知—情感升华—锤炼意志—发挥作用”的学习主线,按照“读原著,学原文,悟原理”的中心思想,潜心研读原著原文,做到学习内容融会贯通、情感共鸣升华有道、意志品格培养到位、行为实践发挥作用。

2018级本科党支部以政治理论学习为中心,以身边事例为切入,深入学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》|《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》、党章党规党纪,重在坚定四个自信,牢固树立正确的人生观与价值观;2017级本科党支部以坚定理想信念为目标,以引起情感共鸣为依托,重点学习研讨中国共产党的发展历程,用事实说话教育党员树立明确的个人目标和积极的政治品格;2016级本科党支部以纪律建设为重点,以发挥党员服务奉献精神为目标,学习党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、中华优秀传统文化等内容,深刻掌握中国共产党的先进性与时代性,将个人职业选择与国家需要、时代使命紧密结合。

在主题教育开展过程中,2017级本科党支部创新学习形式,以忆党史、悟使命、践初心为主题开展了一场内容深刻动人,形式生动有趣的沉浸式主题教育。党支部注重结合学生实际,通过沉浸式情景再现、学生党员主题微党课的形式,将整场主题教育的氛围推向高潮。学生党员们或通过表演对白演绎了民族觉醒之初的艰辛与困苦;或通过个人独白再现了共产党人的坚守初心;或情景再现了嘉兴南湖共产党成立的历史时刻;或展开激情澎湃的微党课讲授,宣扬传承革命精神。党支部书记王舒婷说,这是一次主题教育思想入脑入心的创新探索,充分地发挥了学生党员的主观能动性,在理论学习中自我探索、情感共鸣,增强了全体党员的情感认同、理论认同和政治认同,最终达到自我教育、自我成长的目的。

问题导向,加强联合,坚持党日活动有实效

学院确立“以问题为导向,以联合为方式,以发挥实效为目标”的党日活动基本原则,各党支部按照“知情意行”的思想认知接受规律,将活动设计方式与主题教育学习内容同向同行,开展了一系列贴近学生、形式多样、实效显著的主题党日活动。

本着“为学生办一件好事”的原则,2018级本科党支部将支部工作与宿舍文化建设紧密结合,将党支部扎根在学生基层持续开展积极分子联系宿舍特色活动。本着从群众中来,到群众中去哪里有困难哪里就有我们一个积极分子就是一面旗帜,一个积极分子就是一个形象的信念,50位入党积极分子充分发扬带头作用,确立一人一宿责任制,在学习、生活、校规校纪等各方面发挥引领示范和督促整改作用,为学院学风建设夯实基础。

作为学院科技创新的核心力量,2017级本科党支部与研18级党支部以科学精神传承为纽带,联合开展弘扬三创两迁精神,凝聚青年科创力量主题党日活动。1020日,以学院开赛在即的复兴杯为依托,通过开展团队凝聚力建设活动、科技创新知识竞答、科研经验交流分享等,学生党员们自主联合、自主结对,初步形成了科研团队的雏形,为后续复兴杯及创新竞赛的提升做好铺垫,储备了人才队伍。

针对即将面临职业选择的毕业班学生党员,1017日,2016级本科党支部与研17级党支部联合邀请浙江三江化工有限公司党支部为毕业生们进行了一场极具现实意义的职业抉择分享沙龙。三江化工党支部副书记宋佳佳及该支部3名骨干成员从企业需求、技能运用、企业文化等方面展开了生动讲解,与会学生党员切身感悟到简历是实践出来的,而不是写出来的”,应当把个人发展与国家发展、时代使命紧密结合。此外,我校第十九届研究生支教团成员金晶到场分享了在陕西延川东关小学支教工作中的感人故事和成长收获,号召同学们奉献祖国、志愿服务西部,勇做时代的追梦人和筑梦人。