天然产物稳定同位素组学课题组
2019-05-13 13:34

团队简介

陕西科技大学天然产物稳定同位素组学实验室成立于20167月,是目前世界上为数极少专门从事天然产物稳定同位素组学的先锋研究团队。团队以植物合成天然产物为主要研究对象,自然丰度稳定同位素组成(natural abundance stable isotopes)为主要工具,有机及生物质谱学(organic & biological mass spectrometry)、同位素比质谱学(isotope ratio mass spectrometry)和核磁共振波谱学(nuclear magnetic resonance)为主要分析手段,致力于在分子及亚分子层面上深刻认识决定天然产物稳定同位组成的光合、代谢及环境过程,为稳定同位素在植物代谢、气候、环境、生态、食药品掺杂、司法鉴证等领域的应用奠定和夯实理论基础。

实验室负责人周友平教授2006年获澳大利亚国立大学(Australian National University)地球科学博士学位,2016年受聘为陕西科技大学首位“特聘教授”,实验室固定成员包括:马然,南开大学元素有机化学国家重点实验室合成有机化学博士,副教授;朱震宇,法国格勒诺布尔一大分析化学博士,副教授;王波,清华大学有机化学博士,讲师。实验室常驻外籍专家两名:Ben-Li Zhang法国南特大学(Université de Nantes)副教授;Charles H. Hocart:澳大利亚国立大学资深有机及生物质谱学专家。

实验室于2018年获批陕西省天然产物稳定同位素组学国际联合研究中心,目前已在Plant, Cell and Environment等国际权威学术期刊上发表论文 6篇(其中2篇处于修改接受状态),主持国家自然科学基金面上项目1项,陕西省自然科学基础研究计划青年项目2项,横向课题3项。

周友平教授

周友平教授团队