当前位置: 首页 > 人才培养 >

化工虚拟仿真实验教学中心

2019年07月18日 16:36  点击:[]

化工虚拟仿真实验教学中心成立于2017年。几年来,经过不断的探索与发展,中心按照“成本低、消耗少、零排放、易管理”的建设思路,根据“虚实结合、相互补充、能实不虚、科技融合”的建设原则,通过实验教学与优势学科相结合,实验教学与实习实训相结合,实验教学与科研项目相结合,形成“线上线下一体化,软件硬件相结合”的多层次、递进式的虚拟仿真实验教学体系,多角度的实现了“教学、培训、研究、交流”的功能。虚拟仿真实验资源的应用基本解决了实物装置占地面积大、维护费用高、利用率偏低、数量不足以及“三废”污染等问题[11,12],有效地解决了学生实际动手难的问题。中心依托我校工科化学教学示范中心、化学工程实验/实训平台和我校化学工程与技术的学科优势建立。与化工大类实验教学、化学工程实训形成一体,承担着全校化工大类本科生、职教生及研究生的化学工程实验教学和基本技能实训任务,兼顾科研中试、产品转化等工作。在虚拟仿真实验教学中心建设的过程中,构建了与实体实验/实习紧密结合的专业实验与虚拟仿真实验教学体系,主要包括三大部分即辅助教学平台、专业基础虚拟仿真平台和工程实践虚拟仿真平台,如图1所示。该体系从软件到硬件,从线上到线下,从教学到实训实习,基本涵盖化工专业的知识内容,通过虚拟仿真平台即互联网在线培训系统与实际化工生产技术相结合的方式,实现了化工人才培养要求尤其是对工程实践能力的要求。