当前位置: 首页 > 党群工作 >

化工学院“筑梦计划”第一课顺利进行

2021年05月23日 16:11 文/徐唯红 图/化语工作室 点击:[]

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于青年工作的重要指示精神,我院筑梦计划学生干部培训班开班第一课圆满完成。

520日我们有幸邀请到陕西科技大学团委书记李鹏老师为我们授课。听课人员除了参加培训的大一大二学生干部外,还有大二的入党积极分子、以及院团委秘书处的相关人员。同学们都满怀热情,认真听课,希望在这里能增长才干,增加思想深度,做一个更加合格的学生干部,从而更好地为学生们服务,带领团支部走向更高一层楼。

本次授课主题为“百年历程与伟大复兴”,共有以下四个方面:一、探索百年中国的历史密码。百年世界未曾改变,但中华已崛起,回望历史,中华儿女饱受天灾人祸,人民过着衣不裹腹的生活;中国落后,在外交上毫无影响力,合理要求屡屡遭受拒绝,弱国无外交;’

二、读懂历史,才能读懂初心。中国共产党之所以能成功就在于其懂得人民的心,坚守为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心;

三、树立正确的历史观。以扭曲历史来争夺青年的意识形态,从未停止过,而被遗忘与扭曲的历史终将毁掉一个国家。雷锋、邱继光、黄少光、董存瑞等人他们是历史的英雄,他们的精神不允许被曲解;

四、以史为鉴,继往开来。“以史为鉴,可以知兴替”读懂了先辈走过的路,我们就能更加明确往哪里去,怎样才能走得更加坚定、自信。读史可以明智,希望同学们能够在《中国共产党简章》这本书中明白党的历史,懂得青年引领时代,时代成就青年的道理,担起时代的责任做新时代新青年。

李鹏老师用坚定的话语对我们进行了谆谆教导,希望团干部们能学习历史,树立正确的历史观,提高思想,不忘初心砥砺前行,在实干中提升自我,向党靠拢,带领团支部在人民和党需要的地方散发青春的光彩。

上一条:青年大学习第十一季第十期来了(附第九期学习情况)! 下一条:红色记忆放光辉 百年党史育吾辈