当前位置: 首页 > 党群工作 >

第二课堂

【2018暑期社会实践】化工学院“爱心商城--智惠扶贫”实践团赴渭南探索“电商助农”新模式

2018年08月03日 12:13 文、图/爱心商城实践团 审核、编辑/段文健 点击:[]

为积极响应校团委关于“学思践悟十九大,青春激扬新时代”实践主题的号召,陕西科技大学化学与化工学院“爱心商城—智惠扶贫”实践团前往陕西省渭南市故市镇开展探索“电商助农”新模式暑期社会实践活动,用青年智慧助力脱贫攻坚,为当地农村电商发展贡献自己的一份力量。

多处深入调研,了解实情做决策

到达故市镇的第一天,镇人大主席杨臻向实践队成员介绍了故市镇的基本概况和当地农产品的发展路径,并就团队成员提出的问题一一作了解答。团队成员也参观了镇政府的脱贫攻坚战地,对故市镇脱贫状况有了基础了解。

为适应村民日出而作,日落而息的务农时间,实践队成员深入田间地头、农户家中采用现场访谈调研和问卷调研相结合的方式,对各家农户农产品的产量、滞销量、销售渠道以及对电商的了解程度等方面做详细的记录统计,期望从当地村民的视角出发,深入探究本乡镇微店开发的可行性,进一步思考如何才能更好地推进“农产品依托微店”协同发展模式。

多方沟通交流,认真聆听拓展新思路

故市镇目前把农村电商作为助推脱贫攻坚的新引擎,实践队成员与“渭阳农联”电子商务的王总进行座谈交流、参观线下扶贫产品展区、详细了解该镇电商平台目前的发展和实时瓶颈,同时为下一步实践的开展进行协商安排。

故市镇党委书记王乐慰问实践团队,双方进行了沟通交流。针对本次社会实践,王书记认为,学生参与暑期“三下乡”社会实践不仅是认知社会、深入社会的积极探索,更是锻炼自我、提升自我的重要抉择,是当代青年“有作为”的现实体现,作为党和政府应给予大力支持。

爱心商城实践团受到了当地政府的认可和推广,受乔田村支部书记的邀请开展交流学习。在交流会上,团队成员围绕该村经济作物的种植和产销与村支书进行了沟通交流。

开展扶智小课堂,积极引导新思维

实践团队举办了“扶智课堂”,为农户讲解当前互联网销售农产品的利弊,并耐心讲解农户对农产品线上销售的疑问。此次扶智课堂一定程度上缓解了部分农户对电商扶贫的疑虑,也使更多的农户慢慢接受电商,最终能够有意向结合新平台实现脱贫致富的目的。活动结束后团队成员也与有意愿加入电商的农户互留了联系方式,便于之后继续与农户沟通协作。

搭建团委沟通桥梁,开展持续性社会实践

临渭区团委书记李林带领社会实践优秀学生代表与爱心商城实践团进行了座谈交流,团队成员分享了自身的感悟和体会。李林书记在听取了队员们的分享过后,通过“小满粮仓”等案例分析了互联网+农村经济的现状,提出了“明确产品定位”等理念模式,为爱心商城的后续发展提供了宝贵的意见。此外,爱心商城实践团在实践的最后一天与故市镇政府签订了“社会实践基地协议书”,以便项目得以延续,更多贫困农户可以加入到脱贫中。

团队成员也将继续奋斗,不断完善,把个人的青春梦融入到农村助力脱贫攻坚中去!

上一条:【2018暑期社会实践】科技助力,废旧地膜回收利用---化工学院心塑实践团在行动 下一条:【2018暑期社会实践】整装待发,拭目以待!暑期社会实践我们来啦!---化工学院2018年暑期社会实践前瞻