当前位置: 首页 > 党群工作 >

第二课堂

我院五支团队参加2017“青春喜迎十九大,砥砺奋进新征程”暑期社会实践成果展

2017年10月19日 14:46 段文健 点击:[]

10月18日,我校2017年“青春喜迎十九大 砥砺奋进新征程”大学生暑假“三下乡”社会实践活动成果展在第二教学楼大厅中正式亮相。

陕西科技大学团委以“项目结合专业,管通科技创新,深化专题研究”为指导,号召和组织了9775名大学生,专项资助47支团队展开此次实践活动,积极引导广大青年学生坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,投身于全面建成小康社会的伟大实践、努力成长成才、创新创造、建功立业为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

此次成果展中,我院的五支社会实践团也展览了精彩无比的实践照片和调研成果。现在气氛热烈,参观人员熙熙攘攘,老师们也来参观同学们的暑期社会实践成果,并对同学们给予鼓励与建议。

关爱教育——青芒起梦实践团

青芒起梦实践团专注学龄前儿童科普教育,紧密结合化工专业背景开展关爱服务实践活动。在实践中,志愿者服务团积极展开科普教育,为学生配置了青芒移动实验室,引导学生深入理解科学原理,积极参与实验操作,并制作了教学所需的PPT以及趣味无穷的手绘课本、化学实验趣味图册等,培养学生将化学融入生活。展览还提供了签名册,欢迎大家在参展时留名。

脱贫攻坚——天然产物助农调研团

天然产物助农调研团是一支以提高贫困群众的收入为目标的专业团队,他们深入下乡,切身体会农民生产的不易。学习、了解了铜川市花椒作物的种植情况,对花椒籽的回收情况进行了考察。在获得相关资料和数据后,调研团开始研究花椒籽油提取技术的应用。最后,在团队的不懈努力下,有效的提高了花椒种植的经济附加值,取得了经济效应。将脱贫落实到了实处。

科技助农——心塑、TCM、心农一直在行动

心塑实践团再回太白,开创一条“新”环保的科技助农之路。在此次的实践调研主要将可降解地膜投入实地农业生产,通过实验不断优化和改进提升可降解地膜性能,宣传环保理念,为当地的绿色可持续发展贡献了力量。

TCM社会实践团开展以“探寻中药文化,助力太白发展”为主题的暑期社会实践。成员们在实践中了解了有关太白中药的民间故事,搜集太白七药,找寻野生药材,通过化工学院马养民教授的天然实验室作为平台,将科学用到中药种植中。团队还结合太白当地得天独厚的自然条件设计了生活创意品——抱枕。

SAR心农实践团的队员赴拐里村,深入田间开展调研。研究了可以提高化肥利用率的高吸水性的树脂,让植物不在饥渴。并且实践团已在当地申请出一块实验田,使队伍成果的可靠率得以验证。

此次成果展,展现了我校青年学子心系国家民族,心怀理想信念,甘于吃苦奉献的精神风貌, 引导了积极向上的校园风尚,让我们共同参与到社会实践中,共塑我校的光荣与梦想,喜迎十九大,让心中充满阳光,使脚下灌满力量!

上一条:我院召开新学期团支部委员见面会 下一条:我院新学期团委工作扩大会议顺利召开