当前位置: 首页 > 科学研究 >

中科院兰州化学物理研究所刘建华研究员作客 “未央导师论坛”

2018年10月31日 10:56  点击:[]

/ 化工学院 郭丽媛

1029日,受学院邀请,中科院兰州化学物理研究所刘建华研究员应邀作客我校  “未央导师论坛”,做了题为 基于离子液体骨架的催化材料及应用的学术报告。报告会由院长助理邵亮副教授主持,学院青年教师和研究生参加了此次学术报告。

刘建华研究员长期从事基于离子液体骨架的催化新材料、清洁羰基化反应、精细化学品的合成与应用等方面的研究。报告基于功能化离子液体催化基础研究和应用,系统而深入地研究了功能化离子液体的合成方法、结构与性质的关系及其固载化。进一步将功能化离子液体拓展到催化反应中,其中既包含经典的催化反应,也涉及到其在新催化体系构建和催化新材料创制等方面的扩展应用。

会后,刘建华研究员对与会师生提出的相关问题进行了耐心的解答,并进行了热烈的探讨,并就科研项目的申报等问题与师生进行了交流与探讨。

小贴士:

刘建华博士,研究员,硕士生导师,中国科学院青年创新促进会会员,“西部之光”青年学者。200712月在兰州化物所获物理化学博士学位,同年留研究所羰基合成与选择氧化国家重点实验室工作,先后任助研、副研究员、研究员。2013.52018.09,在研究所科研一处从事科研管理工作,任副处长,主要负责科技部、基金委、中科院等部委纵向科研项目的全流程管理、研究所层面科研规划及“四技”合同管理等。

作为负责人先后主持科研项目8项(包括国家自然科学基金面上项目3项、科技部“十二五”科技支撑计划子课题1 )。同时作为骨干参加国家自然科学基金重点项目(申请、年度管理以及结题等材料执笔撰写人)、中科院前沿部署重点项目等。

主要科研方向包括:基于离子液体骨架的催化新材料、清洁羰基化反应、精细化学品的合成与应用等。在J.Catal., Catal.Sci.Technol., Adv. Synth. Catal.等学术期刊上发表论文30余篇,被引用700余次,申请中国发明专利10余件。

上一条:中国科学院渗流所总工程师刘卫东作客“未央导师论坛” 下一条:名古屋工业大学柴田哲男教授作客“未央导师论坛”