讯息中心

当前位置: 首页 > 学院新闻 >

学院新闻

化学与化工学院“资助教育助学,诚信教育育人”学生资助诚信教育主题活动

2021年11月11日 18:34  点击:[]

“十年树木,百年树人”,为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述、深入推进资助育人的方案,巩固资助工作的育人成果,化学与化工学院11月10日开展了“资助教育助学,诚信教育育人”学生资助诚信教育主题活动2020级辅导员雷凯杰担任本次主讲人

活动从诚信教育和资助教育两方面展开,一方面,分享了上周针对全院家庭经济困难生开展“我的诚信观”、“筑梦·助学·感恩”主题征文比赛优秀文章;另一方面,开展学生资助政策和助学贷款的宣传和预防电信(网络)诈骗的教育,让同学们充分了解学生资助政策的同时,提高防范意识,减少诈骗事件的发生。

2020刘文波同学为大一的同学们讲述了陕西科技大学的学生资助政策体系,之后详细的讲解了家庭经济困难生的认定工作流程,学校各类奖助学金的评选、流程经过和申请条件。从校园地、生源地助学贷款到国家奖助学金等等方面,向大一新生全面细致地讲述了陕西科技大学特有的有温度的学生资助政策。

结合校园的反诈宣传,刘文波同学为同学们带来了“预防电信(网络)诈骗”的教育宣传活动,通过解读什么是电信诈骗分析了电信诈骗蔓延的原因,并借助分享实际案例讲述电信网络诈骗常见的作案手法,进而介绍了几种有效预防电信(网络)诈骗的方法和上当后的补救措施,提醒同学们要增强防范意识,树立正确的金钱观和消费观。此次活动也进行了诚实守信的教育宣传,提倡诚信考试,引导学生们树立诚实观念,积极践行社会主义核心价值观。

活动过程中同学们认真聆听,积极踊跃参加提问以及讨论,反馈良好。

上一条:化学与化工学院顺利开展“展示自我,职为你来”求职大赛 下一条:【办实事】化工学院以考研服务为抓手 持续推进办实事落实落细