讯息中心

当前位置: 首页 > 学院新闻 >

西北大学栾新军教授做客我校“前沿科学报告”

2021年06月02日 16:31 文、图/化工学院 南江 点击:[]

5月29日下午,应我校化学与化工学院邀请,国家杰出青年基金获得者、西北大学化学与材料科学学院院长栾新军教授做客我校“前沿科学报告”,作了题为“螺环构筑的策略与方法”的报告。报告会由化工学院院长费贵强主持,学院部分教师、研究生及本科生聆听了此次学术报告会。

栾新军教授介绍了螺环骨架分子在天然产物、荧光探针与功能材料等方面的潜在应用。结合课题组近十年在螺环骨架构筑方面所设计开发的三种合成新思路,即母环启动、环外启动与子环启动的转化模式,报告详细介绍了全碳螺环分子的高效合成方法以及螺环化反应的不对称转化新策略。报告会还介绍了去芳构化反应在相似骨架活性分子与天然产物全合成中的设计与应用。

会后栾教授与与会师生在学术研究、基金申请及研究生培养方面进行了深入的交流与讨论。

新闻小贴士:

栾新军,西北大学化学与材料科学学院教授,博士生导师。主要从事研究方向为有机合成与催化化学。在Chem、J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.、Nature Protocols等权威期刊上发表SCI论文40余篇。国家杰出青年基金、陕西省自然科学一等奖(第一完成人)、国家优秀青年基金、陕西省科技创新领军人才、陕西青年科技奖、陕西省重点科技创新团队带头人、陕西化学优秀青年奖等奖励与荣誉称号获得者。

上一条:【学党史】化工学院党委赴蓝田开展党史学习教育主题党日活动 下一条:我院周友平教授团队在高等植物木质素结构单元特定位点自然丰度氧同位素组成研究中取得突破