讯息中心

当前位置: 首页 > 学院新闻 >

用执着与信念向青春致敬

2016年09月01日 14:50  点击:[]

骄阳似火,烈日如灼,队列前用夹杂着些许沙哑却依旧响亮的声音下出严厉口令的人儿显得那么的威严与帅气。没错,这就是2016级新生的军训教官,他们还有另外一个身份,学校国旗护卫队队员。不知从什么时候开始,黝黑的皮肤、坚定的眼神、标准的示范,成了这群学生教官的标配。

不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香

为了能更好地完成2016级新生的军训任务,暑假期间,国旗护卫队接到担任军训团教官的重要任务,他们放弃暑假、冒着炎热,接受了系统的训练与学习。这其中,就有我院的7名学生。除了暑假的集训外,平时作为国旗护卫队队员,站姿、行走、执旗、出旗是他们每天早晚都要接受的训练。正是这份坚持和积累,造就了今天的他们。

长靴汗浸敲大地,呐喊沙哑撞晚霞

无数次重复的口令,无数回动作的纠正,无数次标准的动作示范,都展现了教官们的严谨与尽责。汗水湿透衣衫、鞋袜,声音变得沙哑都无法阻挡他们对军训工作的热情。比起教授队列动作,他们更多地是将这种信念和拼搏的精神传递给了新生。

命令只能指挥人,榜样却能吸引人

当教官,不只是下命令这么简单,更需要的是以人格魅力感染他人,成为榜样。我院1名学生教官通过一年的努力已被美国一所著名高校录取,她本可以在新生军训前就去报到,但她依然坚持留到军训结束以后。每当别人问及此事,她都会回答,自己是国旗护卫队的一员,组织安排了每一名成员带领新生军训,自己没有理由因为个人的原因逃避。从个人情感来说,科大是她的母校,她不想匆匆地离开,她想完成自己在科大、在国旗护卫队最后的一项任务后,再向母校告别,这样也能使自己安心。相信有这样的榜样带领新生,新生一定也不甘落后!

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。每一份看似光鲜的身份背后都隐藏着艰辛与汗水,感谢这群可爱的教官,用行动和坚持给新生上了这宝贵的一课。

上一条:我院2016级开学典礼暨入学教育启动仪式 下一条:2016未央军梦│花样青春的“正步”