讯息中心

当前位置: 首页 > 学院新闻 >

我院党委获“全省高校先进基层党组织”称号

2016年06月30日 17:28  点击:[]

按:省委高教工委6月23日下发表彰决定,表彰全省高校优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织,我院党委获“全省高校先进基层党组织”称号。学院党委号召,全院各级党组织和全体共产党员要自觉按照教育实践有标杆、学习教育有特色、“两学一做”有氛围的要求,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,继续做好“两学一做”教育,为学院“1+5”工程的圆满完成、推动学院内涵式发展作出应有的贡献。

围绕中心抓党建 抓好党建促发展

学院党委下设5个教工党支部,8个学生党支部。教工人数92人、教工党员67人,教工党员占比72.8%;学生人数1831人、学生党员233人,学生党员占比12.7%。近年来,在校党委的领导下,学院党委认真贯彻党的十八大和三中、四中、五中全会精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话,紧紧围绕学院中心工作,积极创新党建工作,努力提高党建水平,为学院的改革和发展提供了思想和组织保证。

2012年学院被省教工委和省教育厅授予“陕西省师德建设先进集体”称号;2014年学院党总支被校党委授予“先进党总支”称号;2014—2015年先后有1名教授获得陕西省优秀教师、5名教授获得学校“本科教学课堂教学质量奖”。近年来,多名青年教师在全校的青年教师讲课比赛中获奖,学院连续四年获得学校青年教师讲课比赛团体优胜奖,在学校年度考核中多次被评为优秀单位。

一、强化理论学习,加强党的思想建设

学院党委始终把宣传、执行党的路线方针政策,作为党的思想建设的一项重要内容。学院中心学习组(或扩大会),坚持每月一次的集中学习。认真开展党的群众路线教育实践动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,组织党员和教工参加学习报告会,到红色革命纪念地参观学习,接受思想洗礼。今年,学院迎来“一项认证,五项评估”的重大任务,院党委向全体党员发出倡议,号召全体党员积极参与,发挥作用,当好表率。学院党委利用微信、网页新媒体平台,大力宣传身边的先进典型,弘扬正能量,讲好化工故事。

二、强化规章制度,推进党的组织建设

近年来,院党委不断完善党建制度,积极发挥党建长效作用。坚持每周一学院领导班子例会制度和党政联席会议制度,凡涉及“三重一大”等重要事项,都经集体研究决定。坚持每年召开领导班子民主生活会,学院领导班子管理能力和治学水平不断提高,形成了团结、务实、高效的学院领导集体。同时,院党委注重党员队伍建设,先后制定了学生党建工作实施细则、院党委委员讲党课制度、入党积极分子培养方案等一系列制度,不断规范学生党员的发展程序,从源头上提高入党积极分子培养和党员发展的质量。

三、落实从严治党,抓好党的作风建设

结合“三严三实”教育,院党委制定了《化学与化工学院党委落实党风廉政建设主体责任的实施办法》,细化学院党风廉政建设的主体责任,建立了学院领导班子和党政正职在落实党风廉政建设主体责任清单。组织教职工党员集中学习中央新颁布的《中国共产党廉洁自律准则》和《纪律处分条例》。自查梳理学院持有因私(境)证件出国情况,及时调整了学院领导和行政人员办公室。近年来,党员干部和广大教职工思想作风、工作作风有了很大的改观。

近年来,学院认真抓好党的建设,有力地推动了学院各项工作又好又快地发展。

1.人才队伍建设成绩喜人

学院以学科建设为龙头,加大人才引进力度。近几年,学院引进特聘教授1名,青年拔尖人才2名,优秀博士10多名。近期,还有多名高层次特聘教授引进工作正在进行之中。每年有2-3名青年教师赴国外知名大学从事学术研究。

2.学科建设与科研水平大大提高

近年,学院加大学科建设投入,尤其是结合今年学科评估,先后购置了大量先进仪器设备,建立了院级测试平台,科研能力不断提高,科研业绩不断突显。我院连续三年荣获校学科建设与研究生教育工作单项奖。

3.师德师风建设成绩显著

学院党委制定了《青年教师培养导师制管理办法》,积极实行青年教师导师制,引领青年教师走上讲台教书育人、走下讲台为人师表的良好风尚。学院先后召开三次青年教师工作会议。党委书记亲自主讲,鼓励青年教师在教学、科研、管理上发挥作用。不断完善教学督导和学院领导听课制度,加强课堂教学督查。近日,杨秀芳教授教书育人先进事迹在师生中反应强烈,被学校推荐为省级师德先进个人人选。

4.人才培养成果突出

学院将学风建设作为学院重点工作,努力营造浓郁的学习氛围和学习风气,设立了“学业导师”制度。学生在“挑战杯”、全国大学生高分子材料创新创业大赛、陕西省大学生化学实验邀请赛、趣味化学知识竞赛、化学视频大赛等赛事中屡获佳绩。毕业生中有多名学生自愿赴边疆工作。

上一条:【两学一做】我院开展“四个一”系列活动庆祝建党95周年 下一条:师恩难忘 珍重同窗——我院隆重举行2016届毕业典礼暨学位授予仪式