讯息中心

当前位置: 首页 > 学院新闻 >

学院新闻

自媒体时代下研究生德育的“思”与“辨”—记我院研究生公寓社区文化活动

2016年01月07日 09:43  点击:[]

在当前这样一个“人人都有麦克风,人人都是发言人”的时代下,研究生需要的是一个什么样的道德教育呢?针对这一问题,我院研究生会于2016年1月6日晚在二公寓研究生公寓社区召开了一场题为“自媒体时代下研究生德育‘思’与‘辨’”的思辨会,就当前研究道德教育问题与广大研究生进行探讨。座谈会由学院朱亮老师主持,化工学院30余名研究生参与讨论。

由一则假新闻说开去。近日一则题为《清华女生破解北斗技术送美国》的新闻再次刷爆朋友圈,之所以说是再次是因为早在2006年这则标题就已经火过一次,不日便有人出来辟谣说这是一则被误读的假新闻。为何一则十年前的假新闻能够反复被“炒冷饭”,却屡试不爽?

针对这一问题,与会的各位同学联系当前研究生道德教育的实际情况畅所欲言。化工研13祁文杰同学讲到“这则新闻之所以能够反复被‘炒冷饭’,一则是因为此新闻标题含有几个很吸引人眼球的敏感词汇,如‘清华女生’、‘破解北斗’、‘送美国’,短短几个字包含了特定人群、国家战略、阴谋叛国等大量信息十分吸引人,而这也是当前‘标题党’们惯用的伎俩。所以标题一出就引得大家纷纷转发”。化工研13苗智同学讲到“这则假新闻之所以能在朋友圈被疯狂转发,是因为朋友圈发声成本很低,即使转发的是谣言也几乎不用负什么责任,而根源却是道德问题、也是法律意识淡漠”。化工研15马宇强同学讲到“这则新闻之所以一火再火,实则体现的是一部分人对本国的不自信,是一种崇洋媚外的思想在作祟,是爱国主义信仰出了问题”。随后其他同学也针对此问题各抒己见。

总结起来大家认为:在当前这样一个自媒体时代下研究生道德教育确实面临很大的挑战,这里面既有社会转型带来的影响,也有高等教育发展中出现的问题,作为当代研究生,我们能做的就是自觉加强自身道德修养,树立正确“三观”,结合当下就是要自觉学习和践行社会主义核心价值观,做一个有信仰、有原则的研究生。

上一条:我院召开2016年博士研究生报考政策宣讲会 下一条:我院教师在学校2015年度青年教师讲课比赛中再获佳绩