当前位置: 首页 > 党群工作 >

第二课堂

【2018暑期社会实践】化工学院“追寻红色足迹,坚定青春信仰”实践团参加“百所高校进延安”暑期社会实践

2018年08月06日 12:16 文、图/赴延安实践团 审核/编辑:段文健 点击:[]

“追寻青春足迹·红色筑梦之旅”2018 年全国大学生延安实践专项行动是由团中央学校部、中共延安市委、延安市人民政府面向全国高校发起。经过前期认真筹备,陕西科技大学赴延安“追寻红色足迹,坚定青春信仰”实践团最终入选。726日,实践团一行在指导老师段文健的带队下,抵达革命圣地延安,开启为期一周的暑期社会实践。

参加出征仪式,迎接新的目标

727日,“追寻青春足迹·红色筑梦之旅”百所高校进延安暑期社会实践活动出征暨签约仪式在延安职业技术学院体育场举行,团中央学校部副部长石新明,中共延安市常委、统战部部长李春歌等相关领导出席仪式。

赴延安“追寻红色足迹 坚定青春信仰”实践团以红色文化资源为主体,按照实践育人的要求,结合红色足迹开展青年大学生思想政治教育。出征仪式结束后,实践成员按照团队筹备计划,发挥专业特长,积极投身于延安专项实践调研中,以实际行动发扬延安艰苦奋斗的精神,助力革命圣地的发展。

寻访红色足迹,感悟延安精神

团队成员寻访枣园旧址,重温峥嵘岁月;奔赴学习书院,坚定理想信念;参观知青博物馆,缅怀激情燃烧年代;参观路遥纪念馆,深刻感悟延安文化底蕴;走进延安革命纪念馆,感悟光辉历史再重现。

在开展“寻访红色足迹,感悟延安精神”实践学习过程中,团队成员据前期已经设计好的问题进行调研。针对游客中的青年群体采用发放问卷以及实地采访的形式开展实施(主要涉及红色文化对青年的影响等方面)。

走进八一敬老院,忆往昔峥嵘岁月

在八一建军节来临之际,实践团成员与哈尔滨工程大学、华北电力大学暑期社会实践团一起前往延安八一敬老院慰问革命老兵,向缔造延安精神的英雄致敬。老兵们绘声绘色讲述了他们在炮火纷飞的战争中的革命生涯,同学们深刻体会到了战争的残酷和当年的艰苦。

红色教育贵在传承,重在实践。正如习近平总书记所说,“青年一代有理想有本领有担当,民族就有希望”。探望革命老兵不仅是缅怀历史,更是亲身实践,用心体会;激励青年继承传统,坚定信仰。革命精神薪火相传,革命英雄永垂不朽!

走进综合产业园,感悟发展新高地

为进一步了解延安经济发展新变化,引领当代青年思想认知与社会发展相结合,实践团一行在延安团市委和宝塔区委组织部的协调与安排下,前往宝塔区综合产业园区进行全方面了解,感悟宝塔经济发展的新高地。

通过参观、学习利源物流零担配送中心、美源山水游乐谷、宝塔区项目孵化园等产业区,团队成员认识到,在“互联网+”的大背景下,对于在农业、能源、物流等创新创业领域,既是机遇也是挑战。唯有了解社会需求,学习新的专业技术,抓住机遇、锲而不舍,才能成为适应时代发展的复合型人才。

赴延安“追寻红色足迹,坚定青春信仰”实践团运用自学自讲、实践体验、反思总结等形式推进实践育人的转化,从而提升青年思想政治教育。青年学生应牢记习近平总书记的教导,既要读万卷书,又要行万里路,在实践中锻炼,争做新时代的奋斗者,以自身的实际行动和实践成果,致敬伟大的延安精神。

上一条:【2018暑期社会实践】青芒起梦科普实践团赴子洲马塔留守儿童学校开展暑期社会实践 下一条:【2018暑期社会实践】科普支教在镇安---化工学院青芒起梦从未止步