当前位置: 首页 > 党群工作 >

第二课堂

【2018暑期社会实践】科普支教在镇安---化工学院青芒起梦从未止步

2018年08月05日 12:11 文、图/青芒起梦实践团 审核、编辑/段文健 点击:[]

青芒起梦科普实践团是一支以科普教育为核心、陕西省唯一一支配备可移动实验室、具有坚实基础的科普队伍。其源自益微青年志愿者服务团,拥有长达六年的科普历程,并已在陕西省商洛市、榆林市开辟了科普支教点,有独立的原创科普教材、实验说明书、化学盒子、微信微博公众号、抖音账号以及团队的文创产品等。

六年来,志愿者们始终奋战在教学第一线,努力成为西北贫困山区点燃希望的火种。2016年暑假镇安县柴坪镇松柏小学长达10余天的山区支教活动,得到家长学生的一致肯定。对于该校,签订了有效协议、根据教学工作进行了多次会面探讨、在教育方面开设了实践基地,并就科普教育达成共识。除了基本的教学工作,团队还通过家访、调研等形式对学生进行了调查和了解,重点着手于孩学习的培养与发展、关注孩子的身心健康发展,致力于山区脱贫攻坚工作。

2018年,青芒全体队员满怀激情与期待,再次出发。今年团队在往年基础上继续深入学生实际,以生活中的化学为切入点设计实验和教学,使课程更具有趣味性和易懂性;在专业方面,跨学院、跨专业人才的引进使社会实践团队更具完整性、丰富性;“一课一人”、大范围、高标准、针对性的选拔,确保了团队成员能够胜任自身的工作;深入完善了课业辅导、兴趣培养、环保教育共同推进的多元化一体格局,在学习的同时多维度激发了学生的课外兴趣。

经过前期的家访、调研、宣传,721日,随着清晨的第一抹光辉爬上后山的脊背,青芒起梦科普学校开学典礼顺利召开,为期七天的社会实践活动就此拉开帷幕。团队成员将以饱满的热情、专业的教学水平开展此次科普支教。

本次实践课程以实验为主,利用化学盒子,真正打造一套以贫困农村儿童为对象,解决实验设备不足,教师资源匮乏情况的实验课。在实践活动中,积极调研,通过课堂反应及课后效果来检验设计实验体系的科学化、可使用性。此外,团队开设益智课堂,邀到陕西科技大学刘佳洁博士对青芒学子进行专题讲座,反响热烈,同学们受益匪浅。

为丰富青芒课堂,在实验课的基础上,增添环保课程、国情课程、历史课、美术、音乐、舞蹈等。每一堂课都是精心准备,前期经过专业培训。每位青芒教师尽职尽责,积极引导同学们树立正确的科学观、人生观,鼓励每位农村儿童认真读书,爱护家园,朝着全面小康社会努力奋斗。

为开拓同学们的视野,促进德智体美全面发展,青芒起梦科普学校先后举办了趣味运动会、绘画比赛、朗诵比赛、文艺汇演等丰富多彩的活动。活动力求调动同学们的积极性、展现同学们多才多艺的一面、促进同学们全面发展。在全体师生的配合下,所有活动圆满成功。

青芒起梦科普实践团拥有自己化学科普的特色,致力于贫困农村儿童的化学科普教育,不忘初心,一直前进。

上一条:【2018暑期社会实践】化工学院“追寻红色足迹,坚定青春信仰”实践团参加“百所高校进延安”暑期社会实践 下一条:【2018暑期社会实践】科技助力,废旧地膜回收利用---化工学院心塑实践团在行动