当前位置: 首页 > 党群工作 >

对辩“思考”,让学术之风劲吹——“至博杯”辩论赛收官之战

2015年12月04日 21:51  点击:[]

2015年12月1日晚,历时一个月的陕西科技大学第十一届“至博杯”辩论赛,终于在大学生活动中心举行了决赛。我院在决赛中惜败于文传学院,获得第二名。黄金质、胡嘉文等队员获得最佳辩手的称号。

历经了初赛、复赛、半决赛等多轮比拼,化工学院辩论队与文传学院辩论队脱颖而出,站在了决赛的擂台上。此次决赛特邀李萌老师、杨素秋老师、李鹏老师担任评委,化工学院团委书记臧晓辉老师、文传学院团委书记麻力老师、校学生会主席刘富银、校学生会副主席林志款也到场观看比赛。

在双方互做干练简洁的自我介绍后,比赛正式开始。双方就“网络舆论让我们的思考更加多元化还是单一化”的问题展开辩论。正方文传学院认为“网络舆论让我们的思考更多元”而反方化工学院则坚持“网络舆论让我们的思考更单一”的观点。

双方选手在立论,驳立论,智辩等各个环节中思路清晰,引经据典,字字珠玑,辩题在辩手的智慧碰撞中愈加深刻,现场气氛迅速升温,精彩不停,掌声不断。在随后进行的自由辩论环节中,双方选手就辩题展开更深层次的辩论,个个妙语连珠舌绽莲花的辩论一次次将比赛推向高潮。赛后,李鹏老师、杨素秋老师分别从专业角度和语言表达角度对本次比赛做了点评。他们充分肯定了双方选手在辩论时的活跃表现与儒雅的辩风,同时也提出了希望改进的不足之处。

至此,陕西科技大学“至博杯”辩论赛圆满结束,化学与化工学院辩论队获得“至博杯”辩论赛亚军,最佳辩手的席位上黄金质与胡嘉文也俨然在列。值得一提的是,这是11届“至博杯”辩论赛中我院第一次闯入决赛,同时也是队史上的最好成绩。化工学院辩论队一路走来不断发展,不断进步,希望他们能继续引领学院辩论氛围,提升化工学子的自强精神,让学术之风劲吹。

通过一场辩论比赛,可以锻炼一个人或团队的协作能力,可以判断出自己对某一方面的知识的认知广度和深度以及思维的敏捷性。辩论中的辩证思维,对我们今后的生活也能起到一定的指导作用。本次比赛营造了良好的校园辩论氛围和学术氛围,培养了我院同学们的人文素养和思辨能力,为我院同学提供了展现自己的舞台,为以后深化学生文化建设奠定了夯实的基础。