讯息中心

当前位置: 首页 > 学院新闻 >

化工学院2022届毕业典礼致辞

2022年07月01日 18:42  点击:[]

尊敬的各位老师,亲爱的2022届毕业生同学们:

大家上午好!

今天,我们在这里隆重举行2022届本科生毕业典礼暨学位授予仪式。首先,我代表学院全体教职员工,向每一位顺利毕业,即将开启人生新篇章的同学们致以最热烈的祝贺!向悉心培育同学们的老师、辛勤养育同学们的父母,致以最崇高的敬意!

岁月不居,时节如流。每一届毕业生都有其难忘的经历,而2022届的经历,非比寻常、意义非凡。

这四年,你们经历了系列“大庆”:改革开放40周年、新中国成立70周年、中国共产党成立100周年;你们也遭遇了肆虐全球的新冠疫情这场“大考”,排队做核酸、进出查绿码成为生活日常;你们更经受住了线上学习、云端考试、空中求职等“大挑战”。“大庆”“大考”“大挑战”为大家的求学生涯增添了独特的阅历,大家也因此逐渐成长为拥有“大志”“大爱”“大雅”的时代青年。

在你们身边有这样一名同学,生动诠释了“自强不息,艰苦奋斗”的创业精神。入学之初曾一度想为家里分担压力而想要辍学,却凭借一股“永不言弃”的韧劲儿,提前进入科研团队完成了近10篇专利的同时,通过自主创业缓解家里的经济压力,最终通过努力考取了西北工业大学的研究生;在你们身边有这样一群同学,展现了“扎根西部,服务社会”的奉献精神,他们立足于学院专业特色,积极投身社会实践与志愿服务,牺牲寒暑假,把所学所得转化为乡村振兴源动力,帮助农民大幅度提升了经济效益,将科研成果写在了中国大地上;在你们之中有123名同学,彰显了科大学子“求实创新,锐意进取”科学精神,他们在学业上刻苦钻研,让学院考研率达到了46.1%,较去年增长13个百分点;75人被国内高水平科研院所和双一流大学录取,其中1A-616、9A-624两个宿舍全员上岸。在你们当中,这样的优秀代表还有很多,我为你们感到骄傲和自豪!

日月其迈,时盛岁新。这四年,我们也共同见证了学院取得的突出成就。

学院获得了全国教育系统先进集体,全省党建工作“标杆院系”,陕西省师德建设先进集体等荣誉称号。化学一级博士点顺利获批,成为学校唯一拥有2个一级博士点的学院;化学学科ESI全球排名提至千分之六;第七届全国大学生“互联网+”创新创业大赛中获国家级银奖1项,实现学院历史性突破。这些成绩中,凝聚了你们的付出与贡献。你们与学院一起,奋勇前进,披荆斩棘!我代表学院向大家表示感谢!

习近平总书记指出:“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。”你们历练于“世纪疫情”的考验之中,目睹了历经百年风雨的中国共产党恰是风华正茂,毕业于党的二十大即将召开之际。作为你们的老师、师兄,我想在离别之际给大家送上几句叮咛,伴你们一路同行!

一是希望同学们与祖国同行,胸怀“国之大者”,做志存高远的追梦人未来属于青年,希望寄予青年,作为与新时代同向同行、共同前进的青春一代,大家生逢其时,肩负重任。希望大家能够找准人生方向,赓续红色血脉,深怀爱国之心,砥砺报国之志,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把个人小我融入祖国大我,将青春奋斗融入党和人民的事业,在青春的赛道上跑出新时代青年的最好成绩。

是希望同学们与母校同行,牢记“三创两迁”精神,做勇担使命的科大人。以“宁静致远”修身,努力培养乐观豁达的心态、昂扬向上的斗志、持之以恒的品格、百折不挠的精神,面对纷繁变幻的形势,做到冷静应对、宠辱不惊。以“务本维新”正行,坚持守正创新,在任何岗位上都要脚踏实地,躬身前行,不忘初心,拒绝“躺平”,以一往无前的勇气和舍我其谁的担当,续写化工人的新篇章!

三是希望同学们与成长同行,永葆奋斗姿态,做知行合一的实干家。人生的赛道上,有阳光也有风雨,有鲜花更有荆棘。今后,也许你们将走上阳光大道,开启人生的新征程;也许你们会常遇挫折,在人生的道路上经历许多的不如意。同学们,毕业后无论你们的“开端”是什么样子,“风雨”都将是一种常态。你们将经历着更激烈的竞争,更多挑战仍在前方。希望大家从细处着手、往实处用力,在知行合一上下功夫,在社会的大熔炉中锻造成才。

同学们,以后无论你们飞得多高、飞得多远,母校永远是你们坚实的后盾和温暖的港湾,永远向你们张开母亲般温暖的怀抱!

青春孕育无限希望,青年创造美好明天。同学们,历史的接力棒已经交到你们手中,希望你们带着母校的嘱托和祝福,投身第二个百年奋斗新征程,让蓬勃青春与母校荣光共振,让多彩人生与家国天下同频!

最后,祝愿你们身体健康、事业有成、万事顺意

上一条:副校长李学军指导化工学院领导班子巡视整改暨教育领域突出问题专项整治专题民主生活会 下一条:化学与化工学院举行2022届学生毕业典礼