讯息中心

当前位置: 首页 > 学院新闻 >

化工学院举办青年人才工作交流会

2021年10月11日 10:45  点击:[]

为贯彻落实习近平总书记关于人才工作重要论述与来陕考察重要讲话精神,深化党史学习引领科技发展,服务学校“十四五”高起点开局、高质量发展的战略选择,以学校对外交流开放机制为契机充分调整学科结构方向,化学与化工学院于9月28日在实验楼1A312会议室举办青年人才工作交流会。学院班子成员、近五年入职全体教师参与会议。会议由副院长仝建波主持。

首先,学院近五年引进的30名青年拔尖等高水平人才分别介绍了入职以来在教学工作、科学研究、学生培养、学科建设等方面取得的工作成效,对标国家“四个面向”的新时代科研要求对课题组后期的研究工作进行了规划展望,同时也提出了目前工作当中遇到的困难。

随后,朱军峰、张金副教授对获批国家自然科学基金的经验进行了交流分享。朱老师指出,要时刻关注科技部与基金委的新闻动态,找准关键点,从实践问题中寻找基金申报点;张老师指出应该早做准备,积极夯实研究基础,并从基金的写作技巧方面进行了点对点的分析与指导。

费贵强对青年人才们在学术科研上取得的成绩给与充分肯定。他指出,近年来引进的青年人才是学院实现发展超越的主力军,在专业认证、学科评估、化学一级博士点等学科建设方面起到了举足轻重的作用,体现出青年人才的快速成长。同时,他结合学校“十四五”开局之年关于化学、化工学科的进一步发展对青年人才提出了四点要求:一是要青年人才要提高政治站位和政治意识,积极关注国家与地方的科技需求。学习习近平总书记近期对人才工作的重要论述与在榆林化工企业考察的重要讲话内容,青年人才要充分结合自身的化学化工背景,对标国家“四个面向”与地方经济发展,寻找科研服务方向点;二是要青年人才要强化团队意识。单打独斗的精力终归有限,要充分利用团队的设备与人脉资源等优势,在团队中相互帮持取得更大成就;三是要青年人才时刻要有紧迫感。提前做好计划,夯实研究基础,以申报国家基金为契机,在高质量研究成果与项目申请中能够持续产出;四是要青年人才要依托学校“125”促进计划,积极“走出去,请进来”。结合自身研究方向,找准科研落地点,加强与政府、企业、高校、科研院所的合作,做到研究工作“顶天立地”。

上一条:化工学院党委中心组专题学习习近平总书记“七一”重要讲话和来陕考察重要讲话重要指示精神 下一条:党建引领抓开放 校际交流促发展