讯息中心

当前位置: 首页 > 学院新闻 >

我们身边的教学明星(一)

2016年04月28日 15:13  点击:[]

【编者按】近日,我校教务处通过学院推荐、跟踪考核、专家评选、网上公示等程序,评选出了2015年度“本科教学课堂教学质量奖”。获奖的9名老师分别是轻工学院王建,材料学院陈平,机电学院张功学,电信学院辛登科、侯勇严,化工学院李运涛、来水利,文理学院亢何、王晓琴。我们分三期记录下9名教师的风采,以便宣传他们先进的教学理念、丰富的教学经验、实用的教学方法,传播好科大声音,汇聚科大力量,展示科大精神。

李运涛教授,51岁,本科毕业于陕西师范大学化学系,硕士毕业于陕西科技大学应用化学专业。1986年至今,任陕西科技大学化工学院教师,从教30年。

主讲课程:无机化学、无机及分析化学、配位化学

教学成果:2010年至今担任陕西科技大学教学督导;2008年获陕西科技大学教学成果一等奖;2001年、2005年分别获陕西科技大学“教学标兵”荣誉称号;2010年被评为陕西科技大学“教学名师”;2005年、2009年被评为陕西科技大学“优秀教师”;2006年、2008年被评为陕西科技大学“优秀共产党员”;指导4名青年教师在校、院二级讲课比赛中获二、三等奖。

近年作为项目负责人承担纵向科研项目3项、承担横向科研项目7项,企业合作项目6项;近年共发表学术论文10余篇;主编《无机及分析化学》、《无机及分析化学实验》(化学工业出版社)教材2部。

先立德树人,后传道授业

“他们都是二十岁左右的年轻人,跟自己的孩子年龄都差不多,要像对待自己的孩子一样去培养。我经常给学生说的一句口头禅就是‘让优秀成为一种习惯。’本着‘卓越’培养的目标,我的课堂绝不仅仅是化学知识的讲授,更多是关于学习生活的态度,教他们树立正确的世界观、人生观、价值观,教他们用更加成熟的视野看待未来的职业、社会,明确自己未来努力的方向。学生能够理解老师的用心,他们听得目光灼灼,能够从苦口婆心的言语中捕捉到真诚的情感交流,他们认为老师在课堂上传播的‘正能量’使他们受益无穷。”

“许多研究生把自己的导师称呼为‘老板’,跟随‘老板’一起搞科研、做项目之外,在生活中再没有其他交集,也缺乏精神层面的交流,我觉得这是悲哀的,我不希望自己的学生称呼自己为‘老板’,在他们的心中,我希望同时具备‘心灵导师’、‘知心朋友’这样的角色。记得2013届毕业生中有一名男生,沉默寡言、低调内向,研一期间因为缺乏生涯目标而迷茫困顿,课后的他,不打球也不读书,一味地在宿舍打游戏。我不忍心看到一个小伙子就这么沉沦下去,我就经常以亦师亦友的身份和他谈话、交流思想,在聊天中明白他是因为完全困顿于自己内心的小圈子、缺乏与他人的交流而焦虑迷茫,只好选择在网络游戏中释放自我。我鼓励他多交朋友,要求他报考英语六级,寒假快到的时候,我给他布置了几个‘寒假作业’:每天不许碰电脑,帮父母做饭,饭后和父母散步、聊天至少一小时,返校后和老师交流自己的内心收获和感受。收寒假后我发现这名学生整个人变了,逐渐变得乐观、开朗,学习、生活态度都积极了许多,脸上经常绽放着阳光般的笑容。研三的时候他在我的鼓励之下成功考取了西北工业大学的博士,如今博士即将毕业,在专业方面取得了非常不错的研究成果。他和父母都非常感谢老师在他人生最迷茫的时候的指导,在生活中遇到困惑迷茫还经常前来找我聊天。孟子说:‘君子有三乐,父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。’到了知天命的年纪,我愈加觉得和‘孩子们’在一起,就是我人生最快乐的事。”

上一条:小小环保梦 引领大未来——我院优秀校友刘智勇的绿色梦想 下一条:听心·阅读·建设书香化工