讯息中心

听心·阅读·建设书香化工

2016年04月28日 09:50  点击:[]

文:朱亮 图:许思航

谁说我们只知与药品和仪器打交道,通过阅读工科生一样可以变得有情怀。

——题记

4月20日19时,化工学院听心书苑读书会第一次读书报告会在福慧图书馆二楼206室如期举行,图书馆王志杰馆长、郑勇副馆长、李宁副馆长和来自化工学院的40余名师生以及图书馆部分老师参加了此次活动,活动由图书馆马璇老师主持。报告会三个环节进行:

第一环节:“为何读书?如何读书?”

马璇老师围绕“阅读树志,百年修身”这一主题结合自己读书的经历向同学们系统讲述了:为什么要读书、如何去选择书如何去读书等问题。同学推荐了《如何阅读一本书》《读书学习的金钥匙》等经典读物。会中,马老师与同学们分享了自己读《红楼梦》的经历及感悟。最后马老师向同学们介绍了我校图书馆的纸质图书的馆藏分布及借书找书流程。

第二环节:“我所关心的图书馆”。

在这一环节中化工学院的师生们就自己关心的与图书馆有关的问题向各位老师进行提问。例如,化工学院朱亮老师就近期讨论比较多的“北大因知网涨价弃用知网”的消息提问。王志杰馆长在回答中讲到“近年来我校用于知网等数字文献数据库的费用确实在不断增加,但是为了保障全校师生学习和科研的便利,即使涨价我校依然会购买知网服务,请大家放心学习、放心做科研”。也有同学问到如何在校外使用图书馆电子资源,针对这一问题王馆长表示图书馆会进一步优化和扩展服务为师生在校外查资料提供便利。还有同学问到了纸质图书会否被电子图书取代。郑勇老师讲到电子图书适合粗读或者泛读,如果要读经典还是建议大家阅读纸质图书。在这一环节同学们提问十分踊跃,也有不少同学向图书馆的管理和服务提出了较好的建议。

第三环节:“读书,请来图书馆!”

首先,我校图书馆馆长王志杰教授向同学们介绍了我校和我院学生读书的现状。根据图书馆统计化工学院学生纸质图书年人均借阅量仅为6.16本,在全校处于中间水平,仅略高于2015年全国人均的4.58本,作为大学生、作为父辈眼中的“读书人”,这个数字是极低的,针对这一情况图书馆特意组织了“阅读推广”活动,真诚地希望各位“读书人”能真正地去读书。最后,王教授向各位同学发出邀请:“读书,请来图书馆!”。

会后参与活动的同学反响热烈。例如,大三的卢炜同学就表示通过参加此次报告会才真正的意识到图书馆这么好的资源一直就在这里,可自己却没有很好的利用,现在大三了感到十分遗憾,希望学弟学妹们抓紧阅读,不留遗憾。同学们纷纷表示希望借助此次活动在全院形成争相阅读的氛围,建设一个充满书香的化工学院。

上一条:我们身边的教学明星(一) 下一条:【聚焦学科专业调整】化工学院:全力推动“1+5”工程