讯息中心

当前位置: 首页 > 学院新闻 >

【聚焦学科专业调整】化工学院:全力推动“1+5”工程

2016年04月15日 00:06 文、图/化工学院郭丽媛 点击:[]

“十三五”规划开局之际,化学与化工学院迎来“一项认证,五项评估”的重要而艰巨的任务:化学工程与工艺专业工程教育认证、本科教学水平审核评估,化学工程与技术一级博士学位点评估、化学一级硕士学位点评估、化学工程专业学位点评估、化学工程与技术学科评估。在时间紧,任务重的情况下,学院党委向全体党员发出“公开信”,倡议大家认清局势,以“1+5”为当前重点工作,提高认识,积极参与,发挥作用。学院同时成立专业认证、学科评估、学位点评估三个工作小组,由班子全面部署,学科带头人、学术带头人牵头,学术骨干和青年教师为主要力量,学术委员会、学位委员会为支撑,亦评亦建,推进内涵式发展,狠抓学科建设和人才培养工作。

壮大人才队伍 强化科研力量

广开源头,大力引进人才,把人才引进作为学科发展的关键,为学科发展贮备人才力量。开学前后,学院共组织博士面试4次,面试博士20余人,拟引进优秀博士10余人。同时,高层次人才引进工作也在积极进行中。

博采众长,营造交流学习软环境。学院通过学术讲座和学术沙龙等多种方式活跃学术氛围,鼓励青年教师学习交流。3月23日,学院邀请了周友平博士开展学术讲座。4月13日,学院又邀请赴美访学归来的张亚男博士组织“学术沙龙”活动。

众擎易举,齐心协力争取国家基金。学院从组织层面整体把握国家基金的各个申请阶段,从申报前动员,申报技术指导,基金申请书修改,基金申报后推进等各环节全程辅导,齐心协力争取获批国家基金。

搭建硬件平台 提高人才质量

筑巢引凤,加强平台建设。近年,学院累计投入1000余万元购置安装大型分析测试仪器设备,搭建人才培养硬件平台。近期,结合“1+5”工程,学院实施了化工楼实验室及实训楼通风改造工程,部分仪器设备的招标采购工作也在紧张进行。

稳扎稳打,推进就业工作。学院视就业率和就业质量为人才培养质量的重点。坚持每周向各教研组和导师通报学生就业情况,4月6日,学院召开了就业工作会议,推进就业工作。

目前,学院师生正以饱满的热情投入到各项工作之中,“1+5”工程和其它各项工作正在积极有序推进。

上一条:听心·阅读·建设书香化工 下一条:思想交流电石火光,学术氛围馥郁芬芳——我院“学术沙龙”活动启动